紫芋のスイートポテトをバラの口金でお花絞りして飾って焼いたパンです♡
パン生地には紫芋パウダーで色を付け、かのこ豆と栗の渋皮煮の入った
秋の味覚満載な贅沢な菓子パンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをかけておく。
(バターやオイルなど他の油脂を塗ってもOKです)
バターは常温に戻しておく。栗を刻んでおく。
紫芋ペーストを冷蔵庫で解凍して良くほぐす。無塩バター・牛乳・卵黄の順に加え混ぜ合わせる。 ※ フードプロセッサーを使うと楽です。
紫芋ペーストをご自分で作る時は、柔らかく茹でた紫芋を2回裏ごししてから、砂糖を加えて甘さを調整し、ホロホロの状態に水分を飛ばし、無塩バター・牛乳・卵黄の順に加え混ぜ合わせ固さを調整する。
バラ口金の付いた厚めの絞り袋に入れて、花を絞る。
(絞り袋が薄い時は、2重に重ねて使います。)
押しても崩れない程度に、冷凍庫に入れて冷凍する。
コチコチに冷凍しても、使う時に崩れない程度に解凍すればOKです。
※ ☆の口金で渦巻きのローズ絞り、3D口金のお花もOKです!
型にオイルスプレーをかけておく。
(バターやオイルなど他の油脂を塗ってもOKです)
<パン生地作り> ※ 手ごねでもOKです
ホームベーカリーにパン生地の材料(かのこ豆ミックスと栗以外)を入れて、生地づくりコースでスタートし捏ねまで終了したら、取り出す。
パン生地を広げ、かのこ豆ミックスと刻んだ栗をのせ、手前からクルクル巻いて混ぜ込む。
※ かのこ豆ミックスの代わりに甘納豆を使う時は、表面のグラニュー糖をお湯で洗って水けを拭いてから使う。
<1次発酵>
一つにまとめ再びホームベーカリーへ戻し、1次発酵までお任せする。
<分割・ベンチタイム>
5分割し、豆が飛び出さないように丸めて、閉じ目を閉じ下にする。
乾かないようにラップなど被せ、ベンチタイムを10分取る。
<成形>
中央に指で穴を開け広げ、型入れする。
パン生地に凍っているバラのスイートポテトを押し込むようにしてトッピングする。
<2次発酵>
40℃の温度で25分くらい2次発酵させる。
<焼成>
200℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、15分前後焼成する。途中で様子を見て、焼き色が付きそうな時は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
焼き上がったら天板ごと台に軽く打ち付けてショックを与え、熱い蒸気を抜く。
焼きたては、花が柔らかく取れやすいので、型からそーっとパンを取り出して網の上で冷ます。
アップにしてみました♪
カットするとかのこ豆や栗が見えます♪
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「* バラのスイートポテトパン♪」xoxo_peko
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