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さくさく♡フロランタン

砂糖・卵不使用のクッキー生地にキャラメルコーティングしたアーモンドスライスをのせて焼き上げた、さくさくクッキーです。
いつものクッキー生地と、ちょっと煮詰め過ぎたキャラメル生地にアーモンドとクルミをゴロゴロ入れ、どちらの生地も倍量で(出来上がりは同じ大きさです)作ったら、食べ応えがありすぎたので、さらっと軽いフロランタンを作りました♪
濃厚なフロランタンに飽きたら、さらっと軽いフロランタンはいかがですか。クッキー生地もキャラメル生地もサクサク、厚み薄めで食べやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料を準備する前に、まず、アーモンドスライスをローストしておきます。

クッキー生地

  • 1

    ボウルに薄力粉と塩を入れ、よく混ぜます。
    ケーキマーガリンを加え、カードで刻みながら粉に混ぜ込んでいきます。マーガリンの粒が細かくなり均一に混ざったら、牛乳を加えひとまとめにし、ラップに取り出します。

    さくさく♡フロランタン
  • 2

    ラップを18cm角にたたみ、めん棒で生地を伸ばし、冷凍室で30分くらい冷やします。
    クッキングシートを敷いた天板に置き、全体をフォークで刺して膨らみを抑え、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

    さくさく♡フロランタン

キャラメル生地

  • 1

    アルミホイルを箱型にしてアーモンドスライスを入れ、オーブントースターでローストします。(扉を半開きにして焦げないように混ぜながら)

    さくさく♡フロランタン
  • 2

    ●を小鍋に入れて中火の弱火にかけ、時々混ぜながら煮溶かします。
    全体が沸騰し、混ぜた時に底が見え、少し色付いたら、火を止めてローストしたアーモンドスライスを加えます。しっかりなじませます。

    さくさく♡フロランタン
  • 3

    クッキー生地の上に広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。

    さくさく♡フロランタン

完成

  • 少し冷まし、表面がさらっとしたらひっくり返して適当な大きさにカットします。

    さくさく♡フロランタン
公開日:2017/9/30 最終更新日:2017/9/30

このレシピの材料

数量:16枚

  • クッキー生地

  • 薄力粉 … 100g
  • 粗塩 … 小さじ1/4くらい
  • ケーキマーガリン(冷) … 40g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • キャラメル生地

  • ●ケーキマーガリン … 20g
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●生クリーム … 20g
  • ●はちみつ … 20g
  • アーモンドスライス … 50g

使用する道具

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