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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

15cmスクエア型で作る☆ふっかふかの厚焼きフォカッチャのレシピです♪
厚焼きだからできるサンドイッチにして、
パーティーやピクニックで大活躍ですよ♡


中のオムレツもスクエア型で焼けちゃいます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★オリーブの実を刻んでおく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに水、強力粉、薄力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
    ★入れる順番はお使いのホームベーカリーに従ってくださいね★
    基本的には塩とイーストが一緒にならないようにすればOKです★
    一次発酵まで終わったら空気を抜き丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 2

    ベンチタイムが終わったら一度伸ばして空気を抜き、丸めて成形する。
    15cmスクエア型にベーキングシートを敷きこみ、パン生地を乗せて四角になるように少し広げ、ラップをふんわりかけ2次発酵30分〜40分。
    ★35度から40度で2次発酵させます。
    生地がふっくら2倍になるまで発酵させます。
    40分経たずに早く膨らんだ場合はそこでやめてください★

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 3

    発酵が終わったらオリーブオイルをたっぷり塗り、指で穴を開け、バジル、刻んだオリーブ、岩塩、ブラックペッパーをかける。
    ★この時オーブンを220度に予熱します★

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 4

    220度のオーブンで30分焼く☆

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

サンドの中身

  • 1

    オムレツを作ります☆
    玉ねぎを薄くスライスしておく。
    ボウルに卵、牛乳、チーズ、塩胡椒、コンソメを入れよく混ぜ、混ざったら玉ねぎスライス、ミックスベジタブルを加える。
    15cmスクエア型に入れて180度のオーブンで20分焼く。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 2

    熱いうちに取ると崩れるので、冷めてから型から外す。
    4等分にカットしておく。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 3

    フォカッチャを4等分し、スライスする。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 4

    ★の調味料を混ぜ、フォカッチャに塗るソースを作る。
    スライスしたフォカッチャに塗り、
    4等分にカットしたオムレツ、トマトスライスやレタスなどを挟み、
    ピックで留めて完成☆

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

  • サンドの中身
  • 卵 … 2個
  • とろけるチーズ … 50g
  • 塩胡椒 … 少々
  • コンソメ … 小さじ1/2
  • ミックスベジタブル … 30g
  • 牛乳 … 50cc
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ★マヨネーズ … 大さじ2
  • ★粒マスタード … 小さじ1
  • ★砂糖 … 少々

使用する道具

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