6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

15cmスクエア型で作る☆ふっかふかの厚焼きフォカッチャのレシピです♪
厚焼きだからできるサンドイッチにして、
パーティーやピクニックで大活躍ですよ♡


中のオムレツもスクエア型で焼けちゃいます☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★オリーブの実を刻んでおく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに水、強力粉、薄力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
    ★入れる順番はお使いのホームベーカリーに従ってくださいね★
    基本的には塩とイーストが一緒にならないようにすればOKです★
    一次発酵まで終わったら空気を抜き丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 2

    ベンチタイムが終わったら一度伸ばして空気を抜き、丸めて成形する。
    15cmスクエア型にベーキングシートを敷きこみ、パン生地を乗せて四角になるように少し広げ、ラップをふんわりかけ2次発酵30分〜40分。
    ★35度から40度で2次発酵させます。
    生地がふっくら2倍になるまで発酵させます。
    40分経たずに早く膨らんだ場合はそこでやめてください★

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 3

    発酵が終わったらオリーブオイルをたっぷり塗り、指で穴を開け、バジル、刻んだオリーブ、岩塩、ブラックペッパーをかける。
    ★この時オーブンを220度に予熱します★

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 4

    220度のオーブンで30分焼く☆

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド

サンドの中身

  • 1

    オムレツを作ります☆
    玉ねぎを薄くスライスしておく。
    ボウルに卵、牛乳、チーズ、塩胡椒、コンソメを入れよく混ぜ、混ざったら玉ねぎスライス、ミックスベジタブルを加える。
    15cmスクエア型に入れて180度のオーブンで20分焼く。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 2

    熱いうちに取ると崩れるので、冷めてから型から外す。
    4等分にカットしておく。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 3

    フォカッチャを4等分し、スライスする。

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
  • 4

    ★の調味料を混ぜ、フォカッチャに塗るソースを作る。
    スライスしたフォカッチャに塗り、
    4等分にカットしたオムレツ、トマトスライスやレタスなどを挟み、
    ピックで留めて完成☆

    ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド
公開日:2017/10/5 最終更新日:2017/10/5

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 100g
  • きび砂糖 … 5g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 150cc
  • オリーブの実 … 2個
  • オリーブオイル … 10g
  • オリーブオイル(塗る用) … 適量
  • 岩塩、バジル、ブラックペッパーなど … 適量
  • サンドの中身

  • 卵 … 2個
  • とろけるチーズ … 50g
  • 塩胡椒 … 少々
  • コンソメ … 小さじ1/2
  • ミックスベジタブル … 30g
  • 牛乳 … 50cc
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ★マヨネーズ … 大さじ2
  • ★粒マスタード … 小さじ1
  • ★砂糖 … 少々

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momocream+あゆちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

フォカッチャのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 玉ねぎ #ブラックペッパー 強力粉 #ブラックペッパー 玉ねぎ #バジル 強力粉 #サンドイッチ 強力粉 #バジル 玉ねぎ #サンドイッチ 玉ねぎ #イースト 強力粉 #イースト 玉ねぎ #バジル ブラックペッパー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふっかふか!厚焼きフォカッチャサンド」momocream+あゆち