かぼちゃペーストを使った濃厚なかぼちゃプリンと、やわらかショコラプリンをボーダー状に重ねたキュートなハロウィンプリンです♡
アガーで固めるので工程は多いけど時短できます♡
とろふわなギリギリの固さに調節してあるので口どけやわらか〜♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★湯煎用のお湯をポットなどで沸かしておく。(IHではない場合)
小さいボウルにアガーときび砂糖を入れ、砂糖の塊が無くなるようによく混ぜておく。
小鍋に1と牛乳を入れ、中火にかけ、混ぜながらアガーと砂糖を溶かしていく。
溶けたらホワイトチョコレートを加え、混ぜながら溶かす。
沸騰直前の90度まで混ぜながら温める。
90度になったらかぼちゃペーストを入れ、泡立て器で混ぜながらかぼちゃペーストを溶かす。
★ダマにならないように崩しながら混ぜましょう★
火を弱火にして、生クリームを加え、静かに混ぜる。
ここで温度を計り、90度以上になっていれば火にかけたまま1分混ぜながら温める。
★90度になっていなかったら90度になるまで混ぜながら温め、90度になってから1分加熱します。
網でこし、50ccずつweckに注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
残ったかぼちゃプリン液はIHの場合は【保温】で温めておき、
ガスの場合は大きなボウルに湯煎用のお湯をはり、鍋ごと湯煎して温度が下がりすぎないようにしておく。
コツ★プリン液を注ぐ時にグラスの側面に付かないように注意して、真ん中なら注ぎましょう☆
cotta内で買える【ミニ計量カップ】がとっても便利ですよ♪
側面に付くと綺麗なボーダーになりません★
★かぼちゃプリン液はとろみが強いのですぐ固まってきます。温度が下がりすぎないように注意★
レシピ分量はとろみが強くてくっついたりするので、多めになっています。
かぼちゃプリンと同様にボウルにアガーときび砂糖を入れよく混ぜる。
小鍋に1と牛乳をいれ、中火にかけよく混ぜながら溶かし、アガーと砂糖が溶けたらチョコレートを加え、混ぜながら溶かし、90度まで加熱する。
90度になったら生クリームを加え、混ぜながら1分加熱する。
冷やしておいたかぼちゃプリンの入ったグラスに50ccずつ注ぐ。
この後は【冷凍庫】に入れ冷やす。
残ったプリン液はかぼちゃプリン液と同様に湯煎かIHの保温機能で温度が下がりすぎないようにしておく。
★ここからは冷凍庫で固まるのを時短します★表面は5分くらいで固まるので素早く作業できますよ♪
かぼちゃプリン→ショコラプリン→かぼちゃプリン→ショコラプリンの順に50ccずつ重ねていく。
一段入れたら冷凍庫に入れ冷やし、表面が固まったら次のプリン液を入れまた冷凍庫に入れる。
最後のショコラプリンを入れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やししっかり固める。
★このとき時短で冷凍庫に入れてもいいのですが、うっかり忘れると凍ってしまうので注意!
生クリームにラム酒を加え、ツノが立つまで泡立てる。
少量なのでハンドブレンダーがある場合はガーッとすればあっという間にできます☆
★無い場合は蓋つきの瓶に生クリームを入れ、しっかり蓋をしてシェイク!
絞り出し袋にお好きな口金を付け、固まったプリンに絞り、シナモンパウダーをかけ、巻チョコやコンフェッティで飾り付けましょう☆
ピックやリボンもつければあっという間にハロウィンパーティー♪
数量:weck Tulip 220×4個
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「かぼちゃ&ショコラのとろりんボーダープリン♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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