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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

秋のまんまる南瓜パン♪

秋のまんまる南瓜パン♪

南瓜パウダーを加えた南瓜色のパン生地に、ほっこり南瓜とクリームチーズのサラダを詰めました♪
トッピングにライ麦フレークと、パンプキンシードを乗せて、木の葉、枯れ葉、晩秋のイメージで作りました。


下準備

南瓜は種を取り覗き、綺麗に洗い、耐熱皿に乗せラップをして、レンジに10分ほどかけます。
(大きさで変わりますので、加減してくださいませ)
粗熱がとれてから、クリームチーズとマヨネーズと混ぜて、6個に分けて準備。
(お好みで、塩を加えてください)

作り方

  • 1

    材料を測り揃えます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 2

    強力粉と南瓜パウダーを、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 3

    砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 4

    塩を加え混ぜます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 5

    水を加え、混ぜます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 6

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 7

    捏ねながら、バターを少量ずつ加え、15分ほど(手のひらに生地がつかないようになるまで)捏ねます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 8

    丸めてボウルに入れ、ラップをして、温かいところで一次発酵。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 9

    ふっくら、およそ倍の大きさになっていたら、指先に粉(強力粉)をまぶし、生地に差し込み、穴が縮まなかったら、一次発酵完了。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 10

    ボウルから取り出し、優しく押さえ、ガス抜き、計量、6分割します。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 11

    丸めます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 12

    ボウルや、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム、10分。
    (生地を休めます)

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 13

    綴じ目を上にして、手のひらで押さえながら、生地を広げます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 14

    準備しておいたフィリング。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 15

    生地の中央に乗せ、包みます。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 16

    天板に、綴じ目を下にして乗せ、乾燥しないよう大きなビニール袋に天板ごと包み、温かい所で二次発酵。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 17

    その間に溶き玉子(少々)を準備します。

  • 18

    オーブンの温度を、180度に温めます。

  • 19

    ふっくらとひとまわり大きくなったら、生地の表面に刷毛で溶き玉子を塗ります。

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 20

    ライフ麦レーク、かぼちゃの種をまんべんなく乗せ、優しく手のひらで押さえ、整えます。
    (ライフ麦レークは、下処理なしのもの使用)

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 21

    180度のオーブンで5分、170度に下げて、10~13分焼き上げます。
    (オーブンによって、焼成温度、時間が変わってきますので、加減してくださいませ)

  • 22

    ケーキクーラーなどに乗せ、粗熱をとります。
    (粗熱がとれると、トッピングのライ麦、南瓜の種が落ち着きます)

    秋のまんまる南瓜パン♪
  • 23

    ちぎった断面は、こんな感じです。

    秋のまんまる南瓜パン♪

このレシピの材料

数量:中くらいの大きさ6個分。

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