税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪

マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪

通常はマロン型のケーキを焼く型を使ってハロウィンにも活用できる可愛いジャックオーランタンです。


下準備

・かぼちゃは生を100g程度レンジ600Wで3分弱加熱すると70gは取れます。
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく

バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。

かぼちゃ餡

  • 1

    生のかぼちゃ100gを耐熱ビニール袋に入れレンジ600Wで3分弱加熱し、ビニール袋の上からめん棒でたたきつぶす。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 2

    1の中から70gをこし器で裏ごしする。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 3

    2が熱いうちに細目グラニュー糖、無塩バターを入れヘラで混ぜ合わせる。
    ※かぼちゃが冷めて溶けない場合はレンジで加熱しバターを溶かす。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 4

    3に生クリーム、ラム酒を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 5

    4をラップで包み棒状にし冷蔵庫で冷やし固める。
    ※この量で2回分できますが、作りやすい量なので余った分はそのまま食べても美味しいです。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪

ケーキ部分

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜグラニュー糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 2

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 3

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。最後にラム酒も加えて混ぜ合わせる。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 4

    型にオイルスプレーをし、3の生地を絞り袋に入れる。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 5

    型に最初は25gずつ生地を入れ、作っておいたかぼちゃ餡を8g計量して入れる。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 6

    5の上に残りの生地をおよそ6gずつ入れる。数回型を両手で持ってトントンと余分な空気を抜く。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 7

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ、6を24分ほど焼成する。竹串を刺してなにもついてこなければOK.ケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 8

    7が冷めたら、デコれーとペンを60度程度の湯煎に入れ、チョコを溶かす。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 9

    そのまま使ってもいいのですが、細かいラインを描くのにコルネに入れかえるほうが綺麗に描けるのでコルネに入れかえます。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 10

    最初に鼻から描いて、その左右に鼻よりも少しだけ上の位置から目を描きます。口は輪郭を描いてから中をチョコで埋めていきます。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
  • 11

    お好みで帽子を描いたり、お花をオレンジや紫で描くと可愛くなります。

    マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
杏子さん
2019/10/27
ラッピングも参考にさせていただきました。ラッピングすると、デコがイマイチでも見た目がアップしたかな⁉️
写真
杏子さん
2019/10/27
はじめまして、いつもレシピ&ラッピングを参考にさせていただいています。あいりおーさんの作品はとても素敵でいつも目に留まります。無謀にも、お菓子作り初心者にもかかわらず、挑戦したくなり、これまでも色々作らせていただきました。見た目はともかく、お味は皆さん褒めて下さり嬉しくなります。
わかりやすくごまかしのないレシピのおかげです、ありがとうございます。今回はレシピを参考に3種類のジャックオーランタンを作ってみました。デコが課題⤵︎ですが、お菓子作り初心者としては、まぁまぁ❤︎かなと思い、あいりおーさんにお礼を伝えたく勇気を出して投稿してみました。これからも素敵なレシピとラッピングを教えて下さいね、楽しみにしています。
写真
あくびさん
2019/10/10
とってもおいしくできました。
生地を型に流す最後の6gずつが取れなかったです。
お部屋中がとーってもいい香りで幸せでした。
いつも可愛くておいしいレシピをありがとうございます。
写真
あいりおーさん
2019/10/13
あくびさん こんにちは^^とっても可愛くて美味しそうなジャックのバターケーキができましたね~。最後の6gずつがとれなかったのですね><36gも足りなかったですか!ギリギリ足りるようなレシピだったので、ボールや絞り袋についちゃって足りなくなったのかもしれません><ギリギリすぎて申し訳ありません。それなのにこんなに可愛く作ってくださってありがとうございます♪
写真
れいこさん
2018/10/29
美味しいです~♪
プレゼントしたらたいへん喜んで頂けました\(^o^)/
写真
あいりおーさん
2018/11/9
れいこさん こんにちは^^お返事が遅くなり申し訳ありません。ラッピングまで可愛くてお店のケーキみたいです♪プレゼントした方が喜ばれるのがわかります^^喜ばれると嬉しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
なつみかんさん
2018/10/28
とっっても美味しくできました!!中に入ってる餡がほんのり甘くてケーキに合ってました(*^o^*)
部活の友達に配る予定です!!
素敵なレシピ、ありがとうございます!!
写真
あいりおーさん
2018/11/9
なつみかんさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><とってもたくさんのジャック達ができましたね~♪美味しくできたと聞けて私もとっても嬉しいです♪餡も気に入っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
スクランプさん
2018/10/24
あいりおーさん、こんにちは!
娘のお友達へのプレゼントに作りました。
1日経つとしっとりして更に美味しいですねー^ ^
マロン型をハロウィンに使えるのは嬉しいです♪♪
気温が上がることを考えて、ココアパウダーでお顔書いてみました。
なんだか地味ですが溶ける心配が無くて良かったかなと思います。
素敵なレシピいつもありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
写真
あいりおーさん
2018/10/25
スクランプさん こんにちは^^ねこちゃんい引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪こちらもとっても可愛くできてますね~♪ココアでお顔は溶けなくていいですね^^マロン型がかぼちゃにもなるっていいですよね^^ねこちゃんと合わせてハロウィン楽しめそうですね^^いつも作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あやましゃさん
2017/10/26
ふわっふわっなのに とてもしっとり カボチャ餡も まろやかで おいしいケーキが 焼けました。そして ほんのりラム酒の香りが…子供も大人も 楽しめるハロウィンのお菓子です。
マロン型で ジャックオーランタンが 作れるなんて 感動しました。
写真では ハッキリ見えませんが バタークリームの お花を 髪飾りに。
これからも ステキなレシピ楽しみにしています。
写真
あいりおーさん
2017/10/31
あやましゃさん こんにちは^^バタークリームのお花の髪飾りがとっても可愛いですね~♪ハロウィンの雰囲気がとっても素敵ですね♪あやましゃさんのお口に合ってとっても嬉しいです♪マロン型が栗だけじゃなくてハロウィンにも使えていいですよね。今度は栗の形でも作って楽しんでくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
きのかのさん
2017/10/22
ハロウィンスイーツ!今年はこれと、クッキーを作らせていただきました。可愛くて美味しくて楽しかったです!
写真
あいりおーさん
2017/10/22
きのかのさん こんにちは^^とってもにぎやかなハロウィンスイーツがいっぱいですね♪ジャックのバターケーキとクッキーの両方作ってくださってありがとうございます!!ジャックの中に可愛いお顔の子が♪クッキーもとっても素敵です♪美味しくて楽しかったと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る