通常はマロン型のケーキを焼く型を使ってハロウィンにも活用できる可愛いジャックオーランタンです。
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・かぼちゃは生を100g程度レンジ600Wで3分弱加熱すると70gは取れます。
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に予熱しておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。
生のかぼちゃ100gを耐熱ビニール袋に入れレンジ600Wで3分弱加熱し、ビニール袋の上からめん棒でたたきつぶす。
1の中から70gをこし器で裏ごしする。
2が熱いうちに細目グラニュー糖、無塩バターを入れヘラで混ぜ合わせる。
※かぼちゃが冷めて溶けない場合はレンジで加熱しバターを溶かす。
3に生クリーム、ラム酒を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4をラップで包み棒状にし冷蔵庫で冷やし固める。
※この量で2回分できますが、作りやすい量なので余った分はそのまま食べても美味しいです。
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜグラニュー糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく撹拌する。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。最後にラム酒も加えて混ぜ合わせる。
型にオイルスプレーをし、3の生地を絞り袋に入れる。
型に最初は25gずつ生地を入れ、作っておいたかぼちゃ餡を8g計量して入れる。
5の上に残りの生地をおよそ6gずつ入れる。数回型を両手で持ってトントンと余分な空気を抜く。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、6を24分ほど焼成する。竹串を刺してなにもついてこなければOK.ケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります。
7が冷めたら、デコれーとペンを60度程度の湯煎に入れ、チョコを溶かす。
そのまま使ってもいいのですが、細かいラインを描くのにコルネに入れかえるほうが綺麗に描けるのでコルネに入れかえます。
最初に鼻から描いて、その左右に鼻よりも少しだけ上の位置から目を描きます。口は輪郭を描いてから中をチョコで埋めていきます。
お好みで帽子を描いたり、お花をオレンジや紫で描くと可愛くなります。
数量:6個
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「マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ♪」あいりおー
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