小ぶりなさつまいもがあったので、丸ごとスイーツポテトにしました♡カスタードも入れて贅沢に♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID00011304のカスタードのレシピでカスタードを作っておく。
さつまいもをサッと水にくぐらせ、ラップで包む。レンジ600w3分加熱し、上下ひっくり返して3分加熱する。竹串がスッとささるまで加熱する。
ラップをはがし、縦半分に切る。スプーンで中身をくり抜く。(1本で200gの量がとれました。)
熱いので注意してください。くり抜いた芋はボールに入れる。
フォークで潰す。(多少荒くてもいいです。)
有塩バター→砂糖→卵黄→生クリームの順に入れ、その都度混ぜる。
くり抜いた皮に作っておいたカスタードをほぐして入れる。(だいたい40gぐらい。
その上から芋をパレットやスプーンで盛る。
形を整えます。
卵黄を塗り黒ごまをかける。200℃のオーブンで15分焼く。焼き色がつくまで。
やきたても冷めても美味しいです♡
数量:200gのさつまいも2本分
\SNSでシェア/
「カスタード入り丸ごとスイーツポテト☆」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!