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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マメ・ダンジュ

マメ・ダンジュ

※濃久里夢ほいっぷ、大豆舞珠mouは一般販売されておりません。
乳不使用のクレメダンジュをイメージしたスイーツです。
優しい豆乳風味のふんわりムースと、中に忍ばせた、黒糖シロップを浸したビスキュイのコントラストが特徴です。


下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく。
・ゼラチンは氷水でふやかしておく。

作り方

  • 1

    ムースを作る。大豆舞珠mouとドライジンを混ぜ合わせ、なめらかにする。

  • 2

    濃久里夢ほいっぷを6分立てにし、1に合わせる。

  • 3

    卵白、グラニュー糖、トレハロースを混ぜ、50℃に温めてホイップし、8分立て程度になったら湯煎で溶かしたゼラチンを入れ、2と合わせる。

  • 4

    ビスキュイを作る。卵黄とグラニュー糖を白くもったりとするまでホイップする。薄力粉を加え、立てたメレンゲと合わせる。上160/下160℃で18分焼成する。

  • 5

    シロップは材料を混ぜ、加熱しておく。

  • 6

    組み立てる。容器の高さ半分までムースを絞り、黒糖シロップを浸したビスキュイを載せ、その上にムースを絞り冷やし固める。

このレシピの材料

数量:10個分

  • 黒糖シロップ材料
  • 黒糖 … 100g
  • 水 … 200g

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