そのまま食べても美味しい「チョコムース&紅茶ゼリー」のクリームを
紅茶のシフォン生地に巻き込んでみました♪
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一見シンプルなチョコロールですが、食べてビックリの良い香り~~!☕✨
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アールグレイとチョコレートの組合せは本当っっに美味しいので、材料がある方は是非お試しください(*´∀`*)ノ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180度に予熱しておく。
小鍋に○の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして数分蒸らしておく。
ボウルにたっぷりの冷水と板ゼラチン2gを入れてふやかす。(2分~)
紅茶液が熱いうちに茶葉を濾して、紅茶液85gを小さいボウルに入れる。
シッカリと水気を切った板ゼラチンと、砂糖を加え入れ、混ぜ溶かす。
ボウルを氷水にあてて、紅茶液を冷ます。
紅茶液が冷えたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めておく。
小鍋に△の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして蒸らしておく。
ボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
サラダ油を加え入れシッカリと混ぜ合わせる。
1の紅茶液を濾しながら52g加え、更に混ぜる。
振るった薄力粉を入れて、生地が均一になるまでグルグルと混ぜ合わせる。
☆メレンゲを作る。
綺麗なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てていく。
砂糖Bを3回に分けて加え入れ、シッカリとしたメレンゲを作る。
4のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。
さらに1/3量のメレンゲを加え、ヘラに持ち替えて混ぜ合わせる。
7の生地をメレンゲのボウルに全て入れて、底から大きくヘラをのの字に動かして混ぜる。
クラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、
カードを使って生地を均一にならす。
180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら爪楊枝を挿して、生地がついてこなければOK!
型から外し、ケーキクーラーの上に取り出す。
クラフト紙の側面の部分だけを剥がし、生地全体にぴっちりとラップを掛けておく。
ムース用の板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れてふやかしておく。
□の卵黄と砂糖を大きめのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
70度ほどに温めた牛乳を加え入れて混ぜ合わせる。
沸騰した湯煎にかけて、少しとろみが付くまで混ぜながら加熱していく。
ボウルを湯煎から外し、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ溶かす。
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※チョコが溶けきらない時は、ボウルの底を湯煎に当てて溶かす。
シッカリと水気を切った板ゼラチンを加え、ムラなく混ぜ合わせる。
ボウルの底を触っても温かくない程度に冷めたら、少しずつ生クリームを加え混ぜていく。
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※一気に加えるとチョコレートが固まるので注意!
生クリームをすべて入れたらハンドミキサーに持ち替え、ボウルの底を氷水に当てて7分立てにする。
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泡立てたらボウルを氷水から外しておく。
シフォン生地が冷めたらすぐに巻く準備をする。
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ラップを付けたまま生地をひっくり返し、クラフト紙を外す。
写真はクラフト紙を剥がした状態。
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生地の下に新しいクラフト紙を敷いて、
もう一度生地をひっくり返す。
上面のラップを外す。
生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。
☆こんな感じに切っていく。
チョコレートムースを再び氷水に当てて、シッカリと固めに泡立てる。
紅茶のゼリーを砕きながら入れて、ヘラでザックリとムースと合わせる。
生地の上にムースを乗せて生地全体に塗り広げていく。
巻き終わりをやや薄めに塗ると良い。
ゼリーがゴロゴロ入っているので、伸ばすとこんな感じになります。
生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
マスキングテープでクラフト紙を固定し、冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で一晩寝かせるとこんな感じ。
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※私の場合、寝る前に生地を巻いて冷蔵庫に入れ、翌日カットしています。
お湯で温めた包丁で3cmにカットして出来上がり♪
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※切る度にナイフをお湯に付けて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。
見た目はシンプルですが、チョコと紅茶の香りがいっぱい♪
紅茶好きにはたまりません!(*´∀`*)
紅茶葉は「アーマッドティー」のアールグレイを使用しています♪
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香りがよく、苦味がないので、お菓子によく合います(*´∀`*)
紅茶のゼリーは1cmくらいの大きさに砕くのがオススメ!
紅茶の存在感があって美味しいですよ♪
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「紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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