栗の渋皮煮がゴロゴロ入ったおやき。
美味しい白玉粉とこしあん。
作りやすい分量で作る簡単なおやきです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こしあんと粗く刻んだ栗の渋皮煮を混ぜる。
あんを8等分(25gずつ)に分けて丸める。
白玉粉に水を入れて混ぜる。
※作りやすいよう水は少な目です。固い生地になります。
生地を8等分(45gずつ)に分けて丸める。
生地を平たくのばし(ふちを薄めに)、あんを置いて包む。
しっかりと閉じて裏返して両手で挟んで平らにする。
ホットプレートを180度(またはフライパンを中火)で熱し、油を薄くなじませ、6を並べる。
※分厚いところがあったら、軽く手で押さえて平らにするとよい。
こんがりと焼けたら裏返してヘラでギュッとおし、もう片面も焼く。
両面こんがりと焼けたら出来上がり。
出来立ては表面がパリパリ。そのまま置いておくとくっついてしまうので、ひとつずつラップで個包装するとよい。ラップで包むとしっとりとして美味しい。ラップで包んで冷凍保存も可能。
ラップで包んだものを竹皮で包んでお土産にしても♪
\SNSでシェア/
「ゴロゴロ栗あんのおやき」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!