ノシージャアーモンドを使った簡単クレープムースです。
ノシージャアーモンドは柔らかいスプレッド状になっていて粒々感も無く、ムースにした際もなめらかな口当たりです。
クレープ生地は市販の物を使ってお手軽に♪
アーモンドの香ばしい風味がクセになる美味しさです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・15cmのスクエア型にクッキングシートを型に合わせて敷いておく。
・板ゼラチンは氷水で戻す。
小鍋で牛乳を80℃程度まで温め、火を止めて板ゼラチンを入れて溶かす。
ボールにノシージャアーモンドを入れ、1の牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
生クリームを7分立て程度に泡立てる。
2に生クリームの一部を加えホイッパーでグルグルとしっかり混ぜる。
それを生クリームのボールに移し、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
こんな感じです。
用意しておいた型に入れ、底を叩いて空気を抜き、表面を平らにならして冷凍庫で固める。
アーモンドとヘーゼルナッツを160℃のオーブンで約10分空焼きしておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル化する寸前まで温める。(量が少ないのでデジタルや棒の温度計で計るのは少々難しいです。火加減にもよりますが、十数秒で温まります。)
ナッツ類を入れ木べらで混ぜて再結晶化させる。
再び火にかけ、木べらで混ぜながら、香ばしいキャラメル状になるまで温めて火を止める。※熱いので火傷に注意して下さい。
オーブンシートの上に広げて冷ます。なるべく一つずつ離して冷ますようにします。
しっかり冷めて固まっていたら、粗く刻む。
冷凍したムースを9等分にカットする。
解凍したクレープ生地の真ん中に置く。
上→左の順に生地を折り、
下→右の順に折りたたんで包み込む。
☆甘いのが好みの方はムースを乗せる前にノシージャアーモンドを少量塗って包み込んでも◎
ココットシートの上に乗せ、ペーパーココットの中に入れる。
9個分全て包む。
生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、クレープムースの上に星口金でぐるぐる絞る。
※デコレーションする時は、ココットから外した方がやりやすいです♪
ナッツのキャラメリゼ、巻きチョコ、あればハーブ等乗せて出来上がり。
ココットシートとペーパーココットに入れたらケーキ屋さんで買ってきたみたいに可愛く仕上がるのでおすすめです♪
もちろん、お皿に乗せてナイフとフォークでお上品に頂いても(๑´ڡ`๑)
断面図。滑らかでアーモンドの香ばしい風味のムースと、もちもちのクレープの美味しさをぜひご賞味ください(*^_^*)
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「ノシージャアーモンドのクレープムース」nyonta
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