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栗のバニラパウンドケーキ

渋皮煮をたっぷり入れた秋のスイーツ!
基本のバニラパウンドケーキなのでアレンジも効きやすいです。
渋皮煮がどっしりしてますが、メレンゲを加えるので口あたりの軽い仕上がりになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*卵、バターは室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*パウンド型に敷紙を敷いておく。
*オーブンに余熱を入れておく。
*栗の渋皮煮を縦に半分切ったものを5〜6個、それ以外は7mm角に切り、クッキングペーパーで水気を取っておく。
*シロップ…上白糖:水=1:2の割合で沸騰させ冷ましたものを45cc用意する。

作り方

  • 1

    バターと上白糖Aをボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 2

    ゴムベラで飛び散った材料を集め、卵黄を入れ混ぜる。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 3

    飛び散った材料を集め、生クリームを2〜3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 4

    飛び散った材料を集め、バニラオイルまたはエッセンスを加え混ぜる。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 5

    7mm角位に切った渋皮煮を加え、さっくり混ぜる。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、コシを切ったあとミキサーの羽根にかかるくらい泡立てたら上白糖Bを1/2入れ泡立てる。軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りの上白糖Bを加え、キメ細かいしっかりとしたメレンゲに泡立てる。低速で約1分キメを整える。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 7

    ⑤にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを1/3ふるい入れ、切り混ぜする。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 8

    粉っぽさが残るところで、立て直したメレンゲの1/3を加え、切り混ぜする。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 9

    マーブル状のところで残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜする。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 10

    粉っぽさが残るところで残りの立て直したメレンゲを入れ、切り混ぜし、粉っぽさ・メレンゲがなくなるまで切り混ぜする。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 11

    敷紙を敷いたパウンド型に入れ、空気抜きをしたあと、オーブンで180度40〜45分焼く。竹串を通し、生っぽい生地がついていなければ粗熱を取る。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 12

    温かい内にシロップを打ち込み、しっかり冷ます。

    栗のバニラパウンドケーキ
  • 13

    チョコレート・牛乳・水あめを湯せんで溶かし、パウンドケーキにかけ、半分に切った渋皮煮をのせて完成。

    栗のバニラパウンドケーキ
公開日:2017/10/18 最終更新日:2017/10/18

このレシピの材料

数量:215×87×60mmのパウンド型1本

  • パウンドケーキ

  • バター(無塩) … 100g
  • 上白糖A … 45g
  • 卵黄(Mサイズ) … 2個分
  • 生クリーム … 40ml
  • バニラオイルまたはエッセンス … 適量
  • 栗の渋皮煮 … 100g
  • 卵白(Mサイズ) … 2個分
  • 上白糖B … 35g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • シロップ … 45cc

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