税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

栄養満点!
ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキです。
ハロウィンパーティーにピッタリです。

今回は卵白をメレンゲにして、柔らかく軽いパウンドケーキにしました。
普通のパウンドケーキを焼く様に全卵をバターに混ぜる焼き方でもいいですね。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取ってラップで包み、600Wの5分チンをする。
    竹串がスッと刺さればOKです。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 2

    かぼちゃは皮を取って角切りにしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 3

    バターを室温に戻しておく。
    柔らかくなったら卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 4

    卵白をメレンゲにします。
    グラニュー糖を2~3回に分けて入れてツノが立つまで泡立てる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 5

    バター生地を二つに分けて、一つに黒練りごまを入れて混ぜる。
    もう一つには切ったかぼちゃを入れて軽く混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 6

    それぞれにメレンゲとふるった粉をを入れて混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。
  • 7

    オイルスプレーをふったパウンドケーキ型に二つの生地をランダムに入れてぐるぐるっと大きく菜箸等で混ぜる。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

失敗例。

  • 1

    追記:2017.10.29のブログで紹介していますが、かぼちゃを入れ過ぎてごろっとさせ過ぎたら崩壊しましたm(_ _)m
    かぼちゃ:250g→370gでごろごろっとさせ過ぎました。
    かぼちゃを多めに入れたい場合は、ペースト状にする事をお勧めします。

    ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろっとかぼちゃと黒ごまのパウンドケーキ。」きよみんーむぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る