メレンゲを加えて作る、 ふんわりしっとりのスイートポテト。
卵とさつまいもの香りが漂う優しいお味のお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく
・マーガリンはレンジで加熱し溶かしておく
・マフィン型にグラシンカップをセットする
・オーブンを170度に予熱する
さつまいもペーストに卵黄を加えて よく撹拌する。
「1」がよく混ざったら溶かしたマーガリンを加え 再びよく撹拌する。
「2」に牛乳を加え よく混ぜて なじませる。
「3」に 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるったものを加えて ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。→混ぜ合わさったら ラップをして 常温に置いておく。
卵白を「4」とは別のボールに入れる。
グラニュー糖を三回に分けて加えて メレンゲを作る。
泡立てすぎると 生地に馴染みにくくなるため、泡立て器を持ち上げた時に メレンゲがお辞儀する程度で 泡立ては終了する。
(泡立てなさすぎもダメなので、
ボウルを裏返して メレンゲが落ちないことを確認する。
メレンゲが落ちそうになる場合は 底に泡立ってない卵白が溜まっているため もう少し撹拌して様子を見る)
「4」に「6」のメレンゲの三分の一を加えて ゴムベラでさっくり合わせる。
「7」の生地に 残りのメレンゲ加え 再び さっくり混ぜ合わせる。
生地を グラシンカップに入れ、
170度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がりは 膨らんでいますが、段々と萎んできます。
お好みで 粉糖をかけてください。
焼きたてでも 冷めてからでも美味しくいただけます。
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「ふんわり♡スイートポテト」haru
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