5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ

胡桃がゴロッと入った「てんさい糖」で作るシュガートップ♪

粒が大き目のてんさい糖は、焼くとカリカリっ!
香ばしくって甘さ控えめ、とっても美味しいトッピングになりますよ(*´∀`*)

一見ハードな見た目ですが、フワフワ~な食感です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・胡桃をアルミホイルで包み、トースターで2~3分焼く。冷めたら砕いておく。
・トッピング用のバターを2gずつ、計8個にカットしておく。
・トッピング用の□の材料を混ぜ合わせ、茶こしで濾しておく。(ドリュール)
・オーブンを200度に予熱する。

パン生地

  • 1

    ボウルに○の材料を全て入れて、ザッと混ぜ合わせる。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 2

    パン捏ね機に移し、△を混ぜ合わせたものを注ぎ入れながら捏ねていく。
    .
    ※私の場合、ボッシュを使用しています。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 3

    生地がひとまとめになったら、ちぎった無塩バターを加えて更に捏ねていく。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 4

    生地を伸ばして、シッカリとグルテン膜ができるまで捏ねればOK!
    ローストした胡桃を加えて均一に混ぜ合わせる。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 5

    生地を丸め直し、ボウルに入れ、ラップを掛ける。
    オーブンの発酵機能30℃で60分ほど1次発酵させる。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 6

    1次発酵が済んだら「フィンガーテスト」をする。
    .
    ①パン生地に強力粉を少しふり、指を挿す。
    ②あいた穴がすぐに塞がらなければ発酵完了。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 7

    ボウルから生地を取り出し、折りたたむようにしてガス抜きをする。
    生地を8つに分割していく。(1つあたり64g程度)

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 8

    生地を丸めたら濡れ布巾やラップを被せ、ベンチタイムを20分とる。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 9

    ガス抜きをして、再び生地を丸め直す。
    .
    天板の上に生地を並べて2次発酵させる。
    オーブンの発酵機能35℃で40分程度。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 10

    2次発酵が終わったらすぐに、オーブンを200度に予熱開始する。
    生地の表面にドリュール(□の材料)を塗る。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 11

    オーブンの予熱が終わる直前に、生地にクープを入れる。
    .
    ☆クープについては下記ポイント参照!

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 12

    クープにトッピング用の無塩バターを乗せ、てんさい糖もたっぷりと乗せる。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 13

    200度に予熱したオーブンを190度に下げて、12~13分ほど色よく焼けば完成♪

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ

☆ポイント

  • 1

    焼いたその日は、てんさい糖がカリカリ!
    胡桃が香ばしくて、食感が最高です~~(*´∀`*)

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 2

    一見ハードな見た目ですが、パン生地はフワフワですよ♪

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 3

    ☆クープの形はお好みで♪
    今回は、3パターン試してみました(*´∀`*)ノ
    .
    まずは、クープナイフで「1本クープ」。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 4

    こちらもクープナイフで「3本クープ」。

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 5

    こちらはハサミを使って「十字クープ」。
    .
    特別な道具が要らず、こちらが一番カンタンです♪

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
  • 6

    私の場合…
    .
    焼いた当日に食べる分は、シュガートップに。
    翌日に食べる分は、トッピングのお砂糖なしで焼いてます。
    .
    お砂糖なしの方は、シチューのお供などお食事パンとしてもぴったりですよ(*´∀`*)

    てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ
公開日:2017/11/16 最終更新日:2017/12/2

このレシピの材料

数量:丸パン8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

シュガーバタートップのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#てんさい糖 #強力粉 #控えめ #てんさい糖 強力粉 #てんさい糖 控えめ #強力粉 控えめ #ハード 強力粉 #てんさい糖 無塩バター #てんさい糖 ドライイースト #ハード 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「てんさい糖で作る♪胡桃のシュガートップ」たいら / 小麦粉だいすき