税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

てんさい糖ときなこの米粉パウンド

てんさい糖ときなこの米粉パウンド

てんさい糖ときなこ、米粉でつくるとっても素朴なパウンドケーキです。
バターのかわりに太白胡麻油を使ってあっさりと仕上げていますが、てんさい糖の自然なコクときなこの香りで、何個でも食べたくなる懐かしい味です。
気軽に作っていただけるよう、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
作った翌日がしっとりとして美味しいです。
お子さまの朝ごはんにもおすすめです。


作り方

  • 1
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    粉類(米粉、きなこ、ベーキングパウダー)をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
    ※粉類はふるわなくてもいいので、泡立て器でふんわりと混ぜてください。

  • 2
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    別のボウルにてんさい糖と太白胡麻油を入れて泡立て器で混ぜる。

  • 3
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    ②に溶き卵を少しずつ入れて混ぜ、豆乳も入れて泡立て器で混ぜる。

  • 4
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    ①の粉類をすべて入れて混ぜる。※米粉なので泡立て器でよく混ぜて大丈夫です。

  • 5
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    生地を型に入れて、お好みで上にてんさい糖(大さじ1程度 分量外)をちらし、170度に予熱したオーブンで40分程度焼く。
    ※竹串をさして焼けたかどうか確認してください。

  • 6
  • てんさい糖ときなこの米粉パウンド

    表面にちらしたてんさい糖が香ばしくじゃりじゃりとした食感で美味しいです。
    ぽろぽろ落ちないように、しっかりと冷ましてからそ~っとカットしてくださいね。

このレシピの材料

数量:パウンド型 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
抹桜さん
2018/7/16
きな粉やてんさい糖が大好きで、ずっと作りたかったレシピです
優しい甘さのパウンドケーキですね
しっとり焼きあがりました
素敵なレシピをありがとうございました
らびさん
2018/1/31
米粉ときな粉が余っていたので作りました
とっても簡単で5分で準備できました
また作ります

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「てんさい糖ときなこの米粉パウンド」かめ代

トップへ