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12/12(月)16:00まで

米粉のバナナブレッド

ワンボウルで混ぜるだけであっという間に出来上がる、しっとりもちもちの食感がおいしい、小麦&乳不使用のバナナブレッド。

使用する油脂は米油、軽い食べ口ながら米粉とバナナの心地よい腹持ちがうれしいスイーツです。

バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170℃に予熱する。
米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせて2回ふるっておく。
型に型紙を敷く。

作り方

  • 1

    ボウルにバナナを入れ、つぶす。
    (フォークでつぶしたり、ビニール手袋をつけた手で握りつぶすと良いです)

  • 2

    さとうきび糖をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    (バナナ粒は多少残っていてOKです)

    米粉のバナナブレッド
  • 3

    卵を加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のバナナブレッド
  • 4

    米粉とベーキングパウダーを加え、均一な状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のバナナブレッド
  • 5

    米油を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    最後はゴムベラに持ち替え、全体にムラがないか混ぜて確認する。

    米粉のバナナブレッド
  • 6

    パウンド型に生地を流し入れ、軽く台に落とし天板にのせ、170℃で35分程度焼成する。

    米粉のバナナブレッド
  • 7

    焼き上がりは軽くショックを与え、型から外す。

    米粉のバナナブレッド
  • 8

    お好みのサイズにカットして頂く。

    米粉のバナナブレッド
  • 9

    cottaコラム「米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
    「グルテンフリー」について、詳しく解説しています。

公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/11/30

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台

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