税込6,500円以上のご購入で送料無料!

3/22(水)16:00まで

グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン

大切な方へ、身体に優しい材料を使って作るウィークエンドシトロンです。
爽やかなオレンジとレモンの風味が癖になりますよ♪

クリスマスケーキ特集ページはこちら

バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ソイレブール・卵は室温に戻しておく。
・卵は溶いておく。
・米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。
・トッピングにピスタチオを使う場合は160~170度で5分ほどローストしておく。

パウンド生地

  • 1

    パウンド生地用のオレンジピールにグランマルニエを加え、オレンジピールと絡めておく。
    レモンの皮をゼスターグレーターで擦り下ろしておく。
    レモンは半分にカットして、絞っておく。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 2

    室温に戻したソイレブールをゴムベラを使ってなめらかにし、さらにきび砂糖を加えて擦り混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 3

    ソイレブールときび砂糖がある程度なじんだら、ハンドミキサーに持ち替えて、高速で白くふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 4

    溶いておいた卵を4~5回に分けて加える。
    その都度ハンドミキサーでしっかりと攪拌し、分離しないように気を付ける。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 5

    かさが2倍くらいになったら、ふるっておいた粉類を再びふるいながら加える。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 6

    ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
    底に溜まりやすいので、底からもヘラを返すように混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 7

    レモン汁とグランマルニエを加えたオレンジピール・レモンの皮の擦り下ろしを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 8

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、軽く机にトントンと落として空気を抜く。
    180℃に予熱していたオーブンで25分間、170℃に下げて15分間焼く。
    温度を下げる際、焼き色がしっかりついていたら、アルミホイルで表面を覆う。
    焼き色を見ながら調節してください。
    ※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 9

    焼き上がり。
    このソイレーブル+米粉の場合、あまり中央が膨らみませんが、全体が膨らんでいれば大丈夫です。
    竹串を刺して、何もついてこなければOK。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 10

    型から出して、底の部分を上にして、ケーキクーラーの上で冷まします。
    冷めたら、乾燥しないようにラップに包み、さらにフリーザーバッグに入れて一晩寝かせます。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン

グラスアロー

  • 1

    小さめのボウルに分量の粉糖を入れ、レモン汁を加えてなめらかになるまで練る。
    パウンド生地はそのままでもよいですが、高さをそろえたい場合は、下になる部分をスライスします。(焼成時の上部)

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 2

    グラスアローを全体にかけます。
    側面でグラスアローがかかっていない部分は、乾く前に優しくパレットナイフなどで伸ばします。
    (グラスアローのかけ方はお好みで)

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 3

    オレンジピール・刻んだピスタチオ・レモンの皮をお好みでトッピングして完成です。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
公開日:2020/4/24 最終更新日:2022/11/30

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • グラスアロー

  • 粉糖 … 100g
  • レモン汁 … 20g
  • トッピング

  • オレンジピール … 適量
  • 皮なしピスタチオ … 適量
  • レモンの皮 … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン」あや

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る