5,500円以上ご購入で送料無料! - 3/4(月)16:00まで

グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン

大切な方へ、身体に優しい材料を使って作るウィークエンドシトロンです。
爽やかなオレンジとレモンの風味が癖になりますよ♪

cotta tomorrow誕生日ケーキ特集ページはこちら

cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
265.0kcal 2.7g 11.3g 37.0g 36.4g 0.7g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ソイレブール・卵は室温に戻しておく。
・卵は溶いておく。
・米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。
・トッピングにピスタチオを使う場合は160~170度で5分ほどローストしておく。

パウンド生地

  • 1

    パウンド生地用のオレンジピールにグランマルニエを加え、オレンジピールと絡めておく。
    レモンの皮をゼスターグレーターで擦り下ろしておく。
    レモンは半分にカットして、絞っておく。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 2

    室温に戻したソイレブールをゴムベラを使ってなめらかにし、さらにきび砂糖を加えて擦り混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 3

    ソイレブールときび砂糖がある程度なじんだら、ハンドミキサーに持ち替えて、高速で白くふんわりとしたクリーム状になるまで混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 4

    溶いておいた卵を4~5回に分けて加える。
    その都度ハンドミキサーでしっかりと攪拌し、分離しないように気を付ける。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 5

    かさが2倍くらいになったら、ふるっておいた粉類を再びふるいながら加える。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 6

    ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
    底に溜まりやすいので、底からもヘラを返すように混ぜる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 7

    レモン汁とグランマルニエを加えたオレンジピール・レモンの皮の擦り下ろしを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせる。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 8

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れ、軽く机にトントンと落として空気を抜く。
    180℃に予熱していたオーブンで25分間、170℃に下げて15分間焼く。
    温度を下げる際、焼き色がしっかりついていたら、アルミホイルで表面を覆う。
    焼き色を見ながら調節してください。
    ※焼成時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 9

    焼き上がり。
    このソイレーブル+米粉の場合、あまり中央が膨らみませんが、全体が膨らんでいれば大丈夫です。
    竹串を刺して、何もついてこなければOK。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 10

    型から出して、底の部分を上にして、ケーキクーラーの上で冷まします。
    冷めたら、乾燥しないようにラップに包み、さらにフリーザーバッグに入れて一晩寝かせます。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン

グラスアロー

  • 1

    小さめのボウルに分量の粉糖を入れ、レモン汁を加えてなめらかになるまで練る。
    パウンド生地はそのままでもよいですが、高さをそろえたい場合は、下になる部分をスライスします。(焼成時の上部)

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 2

    グラスアローを全体にかけます。
    側面でグラスアローがかかっていない部分は、乾く前に優しくパレットナイフなどで伸ばします。
    (グラスアローのかけ方はお好みで)

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 3

    オレンジピール・刻んだピスタチオ・レモンの皮をお好みでトッピングして完成です。

    グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン
  • 4

    バレンタイン アレルギー対応 お菓子レシピ特集に掲載中♪

公開日:2020/4/24 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:パウンド型1本分

  • グラスアロー

  • 粉糖 … 100g
  • レモン汁 … 20g
  • トッピング

  • オレンジピール … 適量
  • 皮なしピスタチオ … 適量
  • レモンの皮 … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやさんのレシピ一覧

パウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉 パウンドケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グルテンフリー、バター不使用のウィークエンドシトロン」あや