税込6,500円以上のご購入で送料無料!

3/22(水)16:00まで

米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ

頬張れば口いっぱいにオレンジの香りが広がる、しっとりとしたケーキです。スライスオレンジがかわいい、贈り物にもぴったりのお菓子です。

米粉のアップサイドダウンケーキに関するエピソードはこちら

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。

作り方

  • 1

    型に柔らかいバター(分量外)を薄く塗り、キッチンペーパーで水気をとったオレンジスライスを底において、冷凍庫にしまっておく。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 2

    卵をほぐし、きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 3

    あわせてふるっておいたアーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを加えてなじむまで混ぜる。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 4

    溶かしバターを加えて、なじむまで混ぜる。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 5

    準備しておいた型に生地を流し入れる。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 6

    180℃で25分程度焼く。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 7

    焼けたら軽くショックを与えて、型ごとひっくり返してそのまま置いておく。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
  • 8

    完全に冷めたら、横からパレットナイフなどを入れて優しく取り出す。

    米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ
公開日:2022/9/23 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る