3/22(水)16:00まで
頬張れば口いっぱいにオレンジの香りが広がる、しっとりとしたケーキです。スライスオレンジがかわいい、贈り物にもぴったりのお菓子です。
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
型に柔らかいバター(分量外)を薄く塗り、キッチンペーパーで水気をとったオレンジスライスを底において、冷凍庫にしまっておく。
卵をほぐし、きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
あわせてふるっておいたアーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを加えてなじむまで混ぜる。
溶かしバターを加えて、なじむまで混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れる。
180℃で25分程度焼く。
焼けたら軽くショックを与えて、型ごとひっくり返してそのまま置いておく。
完全に冷めたら、横からパレットナイフなどを入れて優しく取り出す。
「米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ」みのすけ
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