頬張れば口いっぱいにオレンジの香りが広がる、しっとりとしたケーキです。スライスオレンジがかわいい、贈り物にもぴったりのお菓子です。
ホワイトデー cotta tomorrow体にやさしいお菓子レシピ特集はこちら
米粉のアップサイドダウンケーキにまつわるエピソードはこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
型に柔らかいバター(分量外)を薄く塗り、キッチンペーパーで水気をとったオレンジスライスを底において、冷凍庫にしまっておく。
卵をほぐし、きび砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
あわせてふるっておいたアーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを加えてなじむまで混ぜる。
溶かしバターを加えて、なじむまで混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れる。
180℃で25分程度焼く。
焼けたら軽くショックを与えて、型ごとひっくり返してそのまま置いておく。
完全に冷めたら、横からパレットナイフなどを入れて優しく取り出す。
推し色 推し活特集に掲載中♪
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「米粉のオレンジアップサイドダウンケーキ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!