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12/12(月)16:00まで

米粉の抹茶パウンドケーキ

きめ細かでふんわりしたバター生地が楽しめる、ジェノワーズ法を使ったパウンドです。

米粉と抹茶の相性は抜群、おもてなしにもぴったりのお菓子です。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを湯せんに当てて溶かす。
米粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
型に型紙を敷く。

作り方

  • 1

    卵にグラニュー糖を加え、湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら34℃程度まで温める。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で3分程度泡立てて、きめ細かく白っぽくなるまで泡立てる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 3

    60℃くらいの溶かしバターに生地の一部を加えて混ぜる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 4

    バター入りの生地をゴムベラにあてて回し入れ、全体になじむまで混ぜる。(20回程度)

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 5

    ふるった粉類を広げ入れ、38回程度混ぜる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 6

    生地の1/3程度を型に入れる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 7

    残りの生地にかのこ豆大納言を加えてさっとゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。
    170℃で35分程度焼成する。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 8

    取り出して軽くショックを与える。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 9

    逆さまにして冷ます。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 10

    好みのサイズにカットして頂く。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 11

    cottaコラム「米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
    「グルテンフリー」について、詳しく解説しています。

公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

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