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米粉の抹茶パウンドケーキ

きめ細かでふんわりしたバター生地が楽しめる、ジェノワーズ法を使ったパウンドです。

米粉と抹茶の相性は抜群、おもてなしにもぴったりのお菓子です。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
175.0kcal 2.8g 8.4g 22.1g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

バターを湯せんに当てて溶かす。
米粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
型に型紙を敷く。

作り方

  • 1

    卵にグラニュー糖を加え、湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら34℃程度まで温める。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で3分程度泡立てて、きめ細かく白っぽくなるまで泡立てる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 3

    60℃くらいの溶かしバターに生地の一部を加えて混ぜる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 4

    バター入りの生地をゴムベラにあてて回し入れ、全体になじむまで混ぜる。(20回程度)

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 5

    ふるった粉類を広げ入れ、38回程度混ぜる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 6

    生地の1/3程度を型に入れる。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 7

    残りの生地にかのこ豆大納言を加えてさっとゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。
    170℃で35分程度焼成する。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 8

    取り出して軽くショックを与える。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 9

    逆さまにして冷ます。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 10

    好みのサイズにカットして頂く。

    米粉の抹茶パウンドケーキ
  • 11

    cottaコラム「米粉で作る!絶品パウンドケーキのレシピ3選【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
    「グルテンフリー」について、詳しく解説しています。

公開日:2022/9/27 最終更新日:2023/4/26

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