クイジナート スマートパワーハンドミキサープラスで作る、外はカリカリのマカロン生地、中はオレンジピールとチョコチップが入ったふんわり生地が自慢のパネトーネです。パクパク食べられる危険なチョコトーネをお楽しみくださいね♪
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無塩バターは室温に戻しておく。
パワーハンドミキサーで捏ねる場合、短時間で捏ね上げるため小さい器の中でドライイーストを水でよく溶いておく。
別のボウルに卵黄・全卵・牛乳を入れて良く混ぜ、1を加える。
深めのボウルに強力粉・砂糖・塩・バターを入れる。(スマートハンドミキサーで捏ねる場合水分量は64%が適しているので卵や牛乳・バター等の水分量も考慮して64%程度にしています。)さらに2を加える。
ニーダーのスピード1で約30秒捏ねる。
ハンドミキサーをいったん止め、ボウルの周りに付いた粉をカードで生地に混ぜ合わせる。
再びニーダーのスピード1で2分30秒捏ねる。
生地を30㎝×18㎝程度に伸ばし、チョコチップとオレンジピールの半量を生地の3分の2に広げる。
手前へ3分の1折る。
さらに半分に折る。
生地を90度回転させ、同様に残りの具材を生地の3分の2広げる。
手前へ3分の1折る。
さらに半分に折る。
生地を全体的に切り刻むように生地と具材をスケッパーで切り混ぜる。
手でまとめて、約1分手で捏ねる。
ボウルに丸めて入れ、ラップをして30度程度で50分1次発酵する。
1次発酵後。この後丸めなおし(パンチ)さらに30分発酵させる。
1次発酵終了。
生地を取り出し、ガスを抜いてベンチタイム20分。
丸めなおしして紙型に入れ、30度で50分程度2次発酵する。
その間にマカロン生地を作る。卵白・アーモンドプードル、ブランシュガーをビーターで良く混ぜる。
型いっぱいに広がったら2次発酵終了後。
スプーンで上面でマカロン生地をそっと塗る。
アーモンドスライス・ワッフルシュガーを乗せ、粉糖をたっぷりかける。
180度に余熱したオーブンに入れ、170度で35分焼く。
竹串を4本差し、裏返して粗熱が取れるまで冷ます。
断面はこんな感じです。
数量:18㎝紙製デコ型1台分
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「ふんわりさっくり♪オレンジチョコトーネ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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