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シュトーレン。

王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいです。
待ち遠しいクリスマスになりますね。

今回は手捏ねで作りました。
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。
ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。
ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~)

生地①

  • 1

    フライパンを火にかけて、スライスアーモンドを入れてから焼きする。
    (オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)

    シュトーレン。
  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳とバニラオイル、ドライイーストを入れて混ぜる。
    準強力粉と◎を合わせておく。

    シュトーレン。
  • 3

    牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
    粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。

    シュトーレン。
  • 4

    バターを生地に入れる。

    シュトーレン。
  • 5

    生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。

    シュトーレン。
  • 6

    生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
    (2~3回に分けて)

    シュトーレン。
  • 7

    丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。

    シュトーレン。

マジパン

  • 1

    ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
    細長く形を作っておく。
    冷蔵庫に入れておく。

    シュトーレン。

生地②

  • 1

    一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。

    シュトーレン。
  • 2

    生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
    オーブンで40度の30分、二次発酵をする。

    シュトーレン。
  • 3

    180度のオーブンで25分~焼く。
    焼きあがったら洋酒を打ち、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。

    シュトーレン。
公開日:2017/11/19 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:約30cm弱の大きさ1つ(2つに分けて焼いてもOK)

使用する道具

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