なんとあの難しい敷きこみをしなくても、サクサク可愛いミニタルトが作れちゃうんです♪
敷きこみ以外にも、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくい様な工程にしてみました。
今回はそのタルトにチョコレートガナッシュを高く絞ってクリスマスツリーみたいにしてみました!抹茶のチョコを使うと本当のツリーみたいになりますよ。
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型にはバターを薄く塗ってから強力粉(薄力粉でもok)を振るっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
溶かしバターに粉砂糖を入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜる。
卵黄を入れ、さらに馴染むまで混ぜる。
薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ、あまり練らないように切るようにして混ぜる。
まとまってきたらラップに出してひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
寝かせた生地を九等分にして丸め、写真のように中央が凹むようにして成形する。
(左→右の順番に見ると見やすいです。)
予熱したオーブンに入れて五分ほど焼く。
焼けたら一度取り出し、30秒ほど冷ましてからお酒の瓶の蓋などを使って生地を推し固め、タルトの窪みを付ける。また、この時底にフォークで穴を開けておくといいです。
再び約10分間焼く。焼き色が付けばOK。焼けたら再度推し固め、粗熱が取れたら型から取り出す。
溶かしたAチョコレートをタルトの内側に塗る。
チョコレートを細かく刻み、そこに沸騰させた生クリームを入れて馴染むまで混ぜる。
ラップを密着させ、絞れる硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。
星口金の絞り袋にセットする。
好きな形に絞る。
私はツリーみたいにしたかったのでこんな感じ。
タルトも綺麗な形でガナッシュがたっぷり入ります♡
数量:ミニカップケーキ型9個分
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「敷きこみ無で簡単!とろけるチョコタルト」Soyon:)
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