税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

切り株ケーキ

切り株ケーキ

切り株に見立てたクリスマスケーキです。土台にはシフォンケーキを使用しているので、ふわふわしていて、高さも出せます。センターの穴には栗を混ぜたホイップクリームを詰めています。時短で市販のシフォンを使うという手もあります。わきにメレンゲで作ったマッシュルームを添えるとなんだか活き活きした感じになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白を軽く泡て、グラニュー糖を50g加えて泡立てて固いメレンゲを作る。

  • 2

    卵黄と残りのグラニュー糖30gを泡立て器で合わせ、そこにごま油と牛乳を加えふるった粉とココアを加えてよく混ぜる。

  • 3

    2に1を半量いれ泡だて器で混ぜる。
    混ざったら残りの半量を加え今度はゴムべらで混ぜる。

  • 4

    型に流しいれ170度のオーブンで20分~25分ほど焼く。

    切り株ケーキ
  • 5

    焼けたら逆さにして冷ます。

    切り株ケーキ
  • 6

    冷めたら2枚にスライスする。

    切り株ケーキ
  • 7

    生クリームに砂糖を加え泡立てケーキに塗っていく。

    切り株ケーキ
  • 8

    しっかりと高さが35㎜程出るように塗っていき、上からもう一枚を重ねる。

    切り株ケーキ
  • 9

    カットした栗を残りの生クリームに加え混ぜる。

    切り株ケーキ
  • 10

    ケーキの中心の穴に栗のクリームを詰めていく。

    切り株ケーキ
  • 11

    ケーキの土台仕上がり。
    乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で冷やす。

    切り株ケーキ
  • 12

    ビスキュイを作る。
    卵白を泡立て砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作り、卵黄を加えてさらに混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れて直径15㎝程の渦巻きを絞る。渦をしっかり出したいので写真のように間隔を離して絞る。

    切り株ケーキ
  • 13

    粉砂糖をたっぷり2回振って170度のオーブンで10分ほど焼く。

    切り株ケーキ
  • 14

    焼けたら冷ましておく。

    切り株ケーキ
  • 15

    チョコレートクリームを作る。チョコレートを合わせて沸騰直前に温めた生クリームを加えて溶かす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やして2時間ほど落ち着かせる。

    切り株ケーキ
  • 16

    チョコレートクリームが冷えたら軽く泡だて器で撹拌し、ケーキの表面に塗っていく。

    切り株ケーキ
  • 17

    まわりにも塗り、天面はビスキュイを埋めるのでへこませるようにナッペする。

    切り株ケーキ
  • 18

    周りをフォークで筋を付け木の幹のようなテクスチャーを
    つける。

    切り株ケーキ
  • 19

    ビスキュイを乗せる。

    切り株ケーキ
  • 20

    好みで抹茶を加えたバタークリームを3番の丸口金をセットした絞り袋で弦を絞る。

    切り株ケーキ
  • 21

    好みで抹茶を加えたバタークリームで68番をセットした絞り袋で葉っぱを絞る。また、ラズベリーで着色したバタークリームを3番の口金をセットした絞り袋に入れ、葉の近くに赤い実を絞る。

    切り株ケーキ
  • 22

    クリスマスオーナメントとサインを飾る。
    好みでマッシュルームメレンゲを飾る。

    切り株ケーキ
  • 23

    カット断面。

    切り株ケーキ
  • 24

    センターに栗のクリームが詰まっています。

    切り株ケーキ

このレシピの材料

数量:17センチ シフォン型一台

  • デコレーション
  • 金のMCカード大(5個入) … 1個
  • 好みのオーナメント … 1個
  • メレンゲマッシュルーム … 数個
  • 好みでバタークリーム … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「切り株ケーキ」クリスティーナ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る