レトロな絞り出しクッキーにジャムをのせてキラキラに仕上げました♩
気を付けるのは《生地のかたさ》のみ!
寒い季節はかたくなりやすいので、絞り袋に入れる前に少し温めると失敗しません♫
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを190度に予熱する。
●は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻して十分柔らかくしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく(今回シルパン)
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵と牛乳を加えて更に混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、●を加えて切るように混ぜる。
(*生地がまとまった時点でかたいようなら、5〜10秒程レンジで温めてから工程4に進んで下さい。生地がかたいと綺麗に絞れません。)
生地を金口を付けた絞り出し袋に移す。
クッキングシートの上に4cm大になるよう絞し出し、水で濡らした指で中央を凹ませ、ジャムを少量のせる。(*ジャムは多いと溢れるので少量に。)
予熱したオーブンで12〜15分焼く。
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「♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡」Mizuki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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