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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡

♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡

レトロな絞り出しクッキーにジャムをのせてキラキラに仕上げました♩
気を付けるのは《生地のかたさ》のみ!
寒い季節はかたくなりやすいので、絞り袋に入れる前に少し温めると失敗しません♫


下準備

オーブンを190度に予熱する。
●は合わせてふるっておく。
バターは室温に戻して十分柔らかくしておく。
天板にクッキングシートを敷いておく(今回シルパン)

作り方

  • 1

    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でふんわり白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡
  • 2

    卵と牛乳を加えて更に混ぜる。

    ♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡
  • 3

    ゴムベラに持ち替え、●を加えて切るように混ぜる。
    (*生地がまとまった時点でかたいようなら、5〜10秒程レンジで温めてから工程4に進んで下さい。生地がかたいと綺麗に絞れません。)

    ♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡
  • 4

    生地を金口を付けた絞り出し袋に移す。
    クッキングシートの上に4cm大になるよう絞し出し、水で濡らした指で中央を凹ませ、ジャムを少量のせる。(*ジャムは多いと溢れるので少量に。)

    ♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡
  • 5

    予熱したオーブンで12〜15分焼く。

    ♡ジャムdeキラキラ♡絞り出しクッキー♡
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写真
あめたんさん
2019/7/8
自家製あんずジャムを乗せて焼きました。想像してたより、さくほろな食感のクッキーでした。190度だと焦げるので180度15分→170度5分で様子を見ながら。ジャムを載せているので真ん中がなかなか焼けず、、、。

甘酸っぱくておいしいクッキーが焼けました。

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