キビ砂糖と蜂蜜を使ったしっとりふんわりな生地に生クリームを入れて巻きました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180℃に予熱しておく。
型にはクッキングシートを敷いておく。
全卵は常温に戻しておく。
ホイップクリームは材料を合わせて氷に当てながら角が立つまで硬めに泡立てておく。
蜂蜜、全卵、キビ砂糖を一緒のボウルに入れてハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。
60~70℃の湯煎に当て、生地の温度を40℃~45℃くらいに上げる。
生地を垂らした時に立体的に線が残るぐらいしっかりと泡立てる。
1分ほどハンドミキサーを低速にしてゆっくりボウルの中を回る。
薄力粉を振るい入れ、英語のJを書くように約40回混ぜる。(泡を潰さないようにサックリと混ぜる。)
生クリームを容器に入れ、そこに全卵生地を一すくい入れて混ぜ、全卵生地の全体にかけ、サックリと混ぜる。
天板に流し入れて空気をトントンと軽く抜き、7分焼く→160℃に下げて6~7分焼く。
全体に綺麗に焼き色がついたらオーブンから取り出し、型から出してクッキングシートを付けたまま網の上で冷ます。
クッキングシートを剥がし、裏返してクリームを全体に塗る。はじめの方は少しだけキツめに巻いていく。巻き終わりは下にして、シートで全体を緩まないように包んで冷蔵庫で二〜三時間寝かせれば完成。
数量:27×20天板1枚分
\SNSでシェア/
「キビ砂糖×蜂蜜のロールケーキ」Soyon:)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!