税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)

まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)

まんまるフォルムシリーズ第2弾です。
ガトーショコラですが、見ためをトリュフのように、ちいさくまるくしてみました。
そのままでも美味しいですが、チョコでコーティングしたり、デコレーションをして華やかにするのもおすすめです♪
この大きさのシリコマートを使うとたくさん作れるので、バレンタインデーの友チョコ作りや、ちょっとしたパーティーやイベントのときに配るのにもぴったりですよ!
.
(*≧∀≦)ノ
今回はデコレーションにシュガーベールも使ってみたよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯オーブンを170℃、18分に温めておく
◯薄力粉、ココアパウダーはそれぞれふるっておく
◯18cmの丸型セルクル(底取れタイプ)で作るときは、側面と底の部分にクッキングシートなどを敷いておく

※作業途中で生地が固まってしまったら、湯煎にかけて柔らかく戻してから作業を続けてください

ガトーショコラ

  • 1

    チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 2

    【1】にふるったココアパウダーを加えて混ぜる

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 3

    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、【2】に加えて混ぜ合わせる

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 4

    【3】に生クリーム、グランマルニエを加えて混ぜる

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 5

    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと泡立ててメレンゲを作る
    .
    (*`・ω・´)ノ
    角が立つくらいしっかり混ぜてね!

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 6

    【5】で作ったメレンゲを少量とり、【4】に加えてなじませる。
    残りのメレンゲを、泡が壊れないように少しずつやさしく入れて混ぜる。

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 7

    ふるった薄力粉を【6】加えてやさしく混ぜる

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 8

    シリコマートに8分目量くらいずつ入れる。
    オーブン170℃、15~18分くらいで焼く。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    お使いのオーブンで時間等は調節する&焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせてね!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    18cmセルクルで作るときは、オーブンの焼き時間を30〜35分くらいにして調整してみてね!

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 9

    焼けて粗熱がとれたら、合わせ面を平らにカットする。
    平面部分に接着剤代わりのチョコ(分量外)を塗って2つあわせる。
    .
    ヽ(≧∀≦)ノ
    これで基本形のまんまるガトーショコラは完成!!!
    .
    .
    (*`・ω・´)ノ
    まんまるガトーショコラ、左2列、上から
    ◯シリコマートから出した状態
    ◯平らにカットした状態
    ◯平面にチョコを塗った状態
    右の縦2つは、カットしたものをあわせてまんまるにした状態だよ!

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 10

    【おまけ】
    .
    (*≧∀≦)ノ
    そのままでも・粉糖をかけるだけでも美味しいし、トリュフみたいにチョコなどでコーティングしていろいろデコレーションするのもおすすめだよ!
    .
    (*≧∀≦)ノ
    チョコのコーティングをするときは、テンパリングするかマイクリオを使うとさらにGOOD!!!

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
  • 11

    【おまけ】
    .
    (*`ω´ )ノ
    断面図!!!
    やっぱりトリュフっぽいかも!w
    (でも中身はちゃんとガトーショコラですw)

    まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:シリコマート(半球30mm)で36組分。(ホールケーキ仕様の場合は18cmサイズ)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
いーだっちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

いーだっちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)」いーだっち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る