まんまるフォルムシリーズ第2弾です。
ガトーショコラですが、見ためをトリュフのように、ちいさくまるくしてみました。
そのままでも美味しいですが、チョコでコーティングしたり、デコレーションをして華やかにするのもおすすめです♪
この大きさのシリコマートを使うとたくさん作れるので、バレンタインデーの友チョコ作りや、ちょっとしたパーティーやイベントのときに配るのにもぴったりですよ!
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(*≧∀≦)ノ
今回はデコレーションにシュガーベールも使ってみたよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯オーブンを170℃、18分に温めておく
◯薄力粉、ココアパウダーはそれぞれふるっておく
◯18cmの丸型セルクル(底取れタイプ)で作るときは、側面と底の部分にクッキングシートなどを敷いておく
※作業途中で生地が固まってしまったら、湯煎にかけて柔らかく戻してから作業を続けてください
チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす
【1】にふるったココアパウダーを加えて混ぜる
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、【2】に加えて混ぜ合わせる
【3】に生クリーム、グランマルニエを加えて混ぜる
卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、しっかりと泡立ててメレンゲを作る
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(*`・ω・´)ノ
角が立つくらいしっかり混ぜてね!
【5】で作ったメレンゲを少量とり、【4】に加えてなじませる。
残りのメレンゲを、泡が壊れないように少しずつやさしく入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を【6】加えてやさしく混ぜる
シリコマートに8分目量くらいずつ入れる。
オーブン170℃、15~18分くらいで焼く。
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(*`・ω・´)ノ
お使いのオーブンで時間等は調節する&焦げそうなときはアルミホイル等をかぶせてね!
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(*`・ω・´)ノ
18cmセルクルで作るときは、オーブンの焼き時間を30〜35分くらいにして調整してみてね!
焼けて粗熱がとれたら、合わせ面を平らにカットする。
平面部分に接着剤代わりのチョコ(分量外)を塗って2つあわせる。
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ヽ(≧∀≦)ノ
これで基本形のまんまるガトーショコラは完成!!!
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(*`・ω・´)ノ
まんまるガトーショコラ、左2列、上から
◯シリコマートから出した状態
◯平らにカットした状態
◯平面にチョコを塗った状態
右の縦2つは、カットしたものをあわせてまんまるにした状態だよ!
【おまけ】
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(*≧∀≦)ノ
そのままでも・粉糖をかけるだけでも美味しいし、トリュフみたいにチョコなどでコーティングしていろいろデコレーションするのもおすすめだよ!
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(*≧∀≦)ノ
チョコのコーティングをするときは、テンパリングするかマイクリオを使うとさらにGOOD!!!
【おまけ】
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(*`ω´ )ノ
断面図!!!
やっぱりトリュフっぽいかも!w
(でも中身はちゃんとガトーショコラですw)
数量:シリコマート(半球30mm)で36組分。(ホールケーキ仕様の場合は18cmサイズ)
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「まんまるフォルムのガトーショコラ (でも見ためはトリュフ)」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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