シンプルになりがちなガトーショコラに生クリームを絞ってプレゼントボックスに見立てました!
170℃45分
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
5号型に型紙を敷いておく。薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
ボールにバター、生クリーム、チョコを入れ湯煎で溶かす。
別のボールに卵白を入れ、1/2のグラニュー糖を3回に分けて入れピンっと角が立つまで立ててメレンゲを作る。
別のボールに卵黄と残り1/2のグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで立てる。
1のチョコと3を混ぜる。
ふるったココアと薄力粉を4に加え混ぜる。
メレンゲの1/5を5に入れなじませる。
ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを混ぜる。
170℃のオーブンで45分ほど焼く。真ん中に竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。
焼けたら型に入れたまま冷ます。
型紙をはがす。生クリームを立てて 、葉っぱの口金の入った絞り袋に入れ波打つように絞る。
プレゼントボックスになるように絞る。
赤のデコペンを溶かし線を引く。
フルーツを飾る。
できあがりです。
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「ガトーチョコラのプレゼントボックス♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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