黒豆と栗の甘露煮、アクセントに胡桃を入れたパウンドケーキです。きな粉の味がほんのりと、甘さ控えめの優しいお味です!
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オーブンは190℃に予熱しておく。焼くときは170℃。
胡桃は150℃のオーブンで10分空焼きにして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
湯煎を用意しておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。
粉類はふるっておく。
黒豆と栗の甘露煮は濾し器などで、シロップをきる。
栗の甘露煮は黒豆と同じ位の大きさにカットする。
生地用にラム酒を入れて混ぜておく。時間があれば1日以上漬けておく。
飾り用の栗は4等分にカットしておく。
飾り用のクッキーを作っておく。(わんちゃんクッキーのあまり生地で作りました。)
ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。
ふるっておいた準強力粉、黒豆きな粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
湯煎で溶かしておいたバターを40℃にする。
3の生地にバターを入れ円を描くように混ぜて乳化させる。
1の黒豆と栗、カットしておいた胡桃を入れ混ぜ合わせる。
ベーキングカップに入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
メープルシロップとお湯を混ぜ合わせ、シロップを作る。
粗熱が取れたら、ラム酒を加える。
焼きあがった生地に刷毛でシロップをしみこませる。
表面にマーマレードを塗る。
飾り用の黒豆、栗、クッキーを飾る。
数量:ミニパウンド型 8個分
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「黒豆と栗のパウンドケーキ」シフォン
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