税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「黒豆と栗のパウンドケーキ」シフォン

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗の甘露煮、アクセントに胡桃を入れたパウンドケーキです。きな粉の味がほんのりと、甘さ控えめの優しいお味です!


下準備

オーブンは190℃に予熱しておく。焼くときは170℃。
胡桃は150℃のオーブンで10分空焼きにして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
湯煎を用意しておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。

粉類はふるっておく。

作り方

  • 1
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    黒豆と栗の甘露煮は濾し器などで、シロップをきる。
    栗の甘露煮は黒豆と同じ位の大きさにカットする。
    生地用にラム酒を入れて混ぜておく。時間があれば1日以上漬けておく。
    飾り用の栗は4等分にカットしておく。
    飾り用のクッキーを作っておく。(わんちゃんクッキーのあまり生地で作りました。)

  • 2
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。

  • 3
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    ふるっておいた準強力粉、黒豆きな粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

  • 4
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    湯煎で溶かしておいたバターを40℃にする。

  • 5
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    3の生地にバターを入れ円を描くように混ぜて乳化させる。

  • 6
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    1の黒豆と栗、カットしておいた胡桃を入れ混ぜ合わせる。

  • 7
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    ベーキングカップに入れ、170℃のオーブンで25分焼く。

  • 8
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    メープルシロップとお湯を混ぜ合わせ、シロップを作る。
    粗熱が取れたら、ラム酒を加える。
    焼きあがった生地に刷毛でシロップをしみこませる。
    表面にマーマレードを塗る。

  • 9
  • 黒豆と栗のパウンドケーキ

    飾り用の黒豆、栗、クッキーを飾る。

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型  8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ