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cotta

黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗のパウンドケーキ

黒豆と栗の甘露煮、アクセントに胡桃を入れたパウンドケーキです。きな粉の味がほんのりと、甘さ控えめの優しいお味です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190℃に予熱しておく。焼くときは170℃。
胡桃は150℃のオーブンで10分空焼きにして、6等分くらいの大きさにカットしておく。
湯煎を用意しておく。
バターを湯煎で溶かしておく。50℃以上に上がらないようにする。

粉類はふるっておく。

作り方

  • 1

    黒豆と栗の甘露煮は濾し器などで、シロップをきる。
    栗の甘露煮は黒豆と同じ位の大きさにカットする。
    生地用にラム酒を入れて混ぜておく。時間があれば1日以上漬けておく。
    飾り用の栗は4等分にカットしておく。
    飾り用のクッキーを作っておく。(わんちゃんクッキーのあまり生地で作りました。)

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに全卵ときび砂糖を入れ、湯煎につけて泡立たないように混ぜる。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 3

    ふるっておいた準強力粉、黒豆きな粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 4

    湯煎で溶かしておいたバターを40℃にする。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 5

    3の生地にバターを入れ円を描くように混ぜて乳化させる。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 6

    1の黒豆と栗、カットしておいた胡桃を入れ混ぜ合わせる。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 7

    ベーキングカップに入れ、170℃のオーブンで25分焼く。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 8

    メープルシロップとお湯を混ぜ合わせ、シロップを作る。
    粗熱が取れたら、ラム酒を加える。
    焼きあがった生地に刷毛でシロップをしみこませる。
    表面にマーマレードを塗る。

    黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 9

    飾り用の黒豆、栗、クッキーを飾る。

    黒豆と栗のパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:ミニパウンド型  8個分

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