バレンタインによく作るブラウニーに、今年はドライピーチ&ドライペアを入れて作ってみました。
胡桃とコーヒーとカカオニブを入れたブラウニーは、ほろ苦でちょっと大人味!チョコレートは72%のチョコを使用しているので、甘い物が苦手な方へのプレゼントにもおススメです。
スイートチョコやミルクチョコでも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃は150℃のオーブンで10分空焼きにして、ドライフルーツと同じ位の大きさにカットしておく。
オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。
小鍋にドライピーチとドライペアを入れて沸騰させます。
回りに付いている砂糖が取れたら、湯を切ります。
きび砂糖を混ぜてから、ラム酒も加え混ぜておきます。
型の場合は、バターを塗り型全体に強力粉を振り、はたいて薄くつけておく。冷蔵庫に入れておく。
ボウルにチョコレートとバターを入れ、60℃の湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。
4のチョコレートを2回に分けて混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、インスタントコーヒーを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
胡桃、カカオニブ、4のドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
型やベーキングカップに入れて、170℃のオーブンで25分焼く。
湯煎でミルクチョコを溶かし、絞り袋かコルネに入れて、リボンの十の字を書く。
飾り用の胡桃、ドライフルーツ、パンプキンナッツ、カカオニブ、モカビーンズを飾る。
ピックを飾る。
数量:6cmのブラウニー 10~12個分
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「ほろ苦大人のモカブラウニー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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