コーヒー味のガナッシュクリームでガトーショコラをコーティングしました。
ほんのり香るコーヒーの風味が甘さを抑えてくれるので、
コーヒー好きな方、甘いものが苦手な方でも美味しく食べて頂けると思います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型の内側にクッキングペーパーを敷いておく。
・チョコレート、バター、生クリームを合わせて湯せんにかけておく。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
・オーブンを180度で予熱しておく。
ボウルの中に、卵黄と砂糖を半分(20g)入れ、クリーム色になるまで良く混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ミキサーで混ぜる。残りの砂糖は2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
1のボウルの中に湯せんにかけておいたチョコレートを加えて混ぜる。ラム酒も加え混ぜる。
3の中に粉類を半量入れ、ゴムベラで混ぜる。次にメレンゲを半量入れて混ぜ合わる。残りの粉類を加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを入れて、しっかり混ぜる。
型に流し入れ、型を揺らして平らにする。170度で20〜25分焼く。
焼きあがったら、型からはずして粗熱を取る。
チョコレートを湯せんにかけておく。
生クリームを鍋に入れ、温める。(鍋のフチがフツフツすればOK)
チョコレートの中に生クリームとインスタントコーヒーを入れて混ぜる。
ガトーショコラを逆さにして
、ガナッシュクリームをかける。
側面にも行き渡るように、傾けたり、軽くトントンと落としたりする。足りないところはゴムベラでガナッシュクリームをつけて完成。
食べるときに、無糖の生クリームを添えて。美味しく頂けます。
数量:12センチ丸型
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「コーヒー香る大人のガトーショコラ」tomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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