すでにでき上がったタルトカップに、ホットケーキミックスで作った簡単なスポンジを敷き、
生チョコを流し入れて固めたら、ガナッシュを絞っていちごをたっぷりのせます。
オーブンを使わずに、とても簡単に華やかなタルトが完成しますよ~(´▽`*)
生クリームはワンパック(200ml)使い切り♪
親しい友達や家族で楽しむバレンタインにもおすすめです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホットケーキミックスに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいて弱火にかけ、タルトカップの底の大きさに合わせて1をスプーンで流し入れ、両面焼き色が付くまで焼く(6枚焼く)。
シロップを作る。
耐熱容器にAを入れてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
粗熱が取れたらBを入れて混ぜ合わせる。
タルトカップに2を敷き込み、はけで3のシロップをたっぷりうつ。
小鍋に生チョコ用の生クリームを入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に火を止めたらチョコを入れてしばらくおく。溶け始めたらヘラで静かに混ぜ合わせ、ツヤが出るまでゆっくり混ぜて一体化する。
※途中溶けにくいようならとろ火にサッとかけて溶かす。
火が強すぎる、長く火に当てるなどすると分離するので注意。
4に5を流し入れて上をヘラなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームのうち20mlを小さい耐熱容器に入れてふんわりラップを被せ、
600Wの電子レンジで15秒ほど加熱する。
1にチョコを入れてしばらくおき、溶け始めたらヘラで静かに混ぜる。
2を再び600Wの電子レンジで7~8秒加熱して取り出し、ヘラで混ぜ合わせて溶け残ったチョコを完全に溶かす。
氷水をあてた小さいボウルに、残った生クリーム(80ml)とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。
氷水をはずし、4のボウルに2を入れて再びハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜ合わせる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。
軽く粗熱が取れたらキルシュを加えて混ぜ、さらに粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。
2を軽くトロッとするまで冷ます。
※ゼラチンを入れたツヤだし液をぬることでいちご同士をくっつけ、食べやすくします。
固まった生チョコタルトの上にガナッシュクリームをクルクル絞り出す。
上にいちごをのせ、いったん冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
アルミ箔にピスタチオをのせて軽くローストし、みじん切りにする。
いちごにツヤ出し液をはけでまんべんなく塗り、3を散らす。仕上げにあればピックをさせば完成!
カットするとこんな感じ♪
バレンタイン特集に掲載中♪
数量:6個分
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「オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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