生チョコトリュフにクッキーを入れたざくざくクッキートリュフをミニタルトに入れました♡
市販のクッキーと、タルトカップを使った簡単バレンタインレシピです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホワイトチョコレートを細かく刻み、
耐熱ボウルに入れ、生クリームを加えてレンジ(600w)で1分加熱する。
少し溶けた状態でゴムベラで滑らかになるまで溶かす。
クッキーをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
1に2を加えてざっくり混ぜ、冷蔵庫で20分冷やす。
バットにクッキングシートをしき、
3を15gずつとりわけ、丸める。
ラップやビニール手袋をして丸めると手が汚れない。
丸めたら冷やしておく。
耐熱ボウルにルセーラと、パータグラッセフレーズをそれぞれ入れ、レンジ(600w)で1分加熱する。
一度取り出しチョコレートの様子を見ながら30秒ずつ加熱して溶かす。
パータグラッセは溶けるとサラサラですが、
コーティングチョコの種類によっては溶かした時にサラサラにならず固めなので(保管状態にもよる)サラサラにならなかった場合はマイクリオか太白ごま油をサラサラになるまで加えて混ぜる。(バターでも可)
先に丸めていたクッキー生地に爪楊枝を刺し、溶かしたコーティングチョコにつける。
チョコから引き上げたら乾かないうちにタルトカップに入れ、好きなコンフェッティをかける。
模様を描きたいときは溶かしたコーティングチョコをコルネに入れて描く。チョコが乾かないうちにコンフェッティをかける。
数量:タルトカップ12個分
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「超簡単!ざくざくクッキートリュフタルト」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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