くるみの食感と、ミカンの爽やかさが楽しいけど、濃厚な味わいのブラウニーです
混ぜ込んだり、のせたりするものは、もちろんなんでも良いのでアレンジしやすいと思います
とかしバターはサラダ油でも代用出来るし、見た目がとてもおしゃれなので、バレンタインでの大量生産にも向いています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるい、チョコペンはチョコレートをとかしておく。
ミカンを皮ごとスライスし、グラニュー糖を裏表にまぶす。
レンジで2分加熱して、水気を切る。
くるみを袋に入れて、上から麺棒で叩いて軽く砕く。
とかしバターを湯せんで温めておき、熱い内にココアパウダーを加える。
混ざったら卵を加える。
さらにグラニュー糖を加える。
泡立て器ですり混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラで混ぜる。
砕いたくるみを飾り用に一部残して、加える。
型に生地を流し込む。
ミカンを並べて、隙間にくるみを押し込む。
160度のオーブンで約30分〜40分焼く。
粗熱をとり、チョコペンでデコレーションしたら完成♪
ブラウニーの切った長さくらいにワックスペーパーを切る。
少しずらした状態でブラウニーに巻き付ける。
端の部分をねじる。
箱などに入れて、リボンをかける。
\SNSでシェア/
「ザクザク濃厚ブラウニー」はるたに
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!