優しい甘みのさつまいものペーストを、パン生地でくるくると巻きました。
小さめサイズは子供のおやつにもぴったりです。
さつまいもは少し甘いかな?と思うくらいお砂糖を加えておくと、パンと合わせたときにちょうど良い甘みになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳と水は合わせて人肌程度に温めておく。(冬や気温が低いときの場合 / 春秋は常温、夏は冷蔵庫で冷やしておく。)
・バターは常温に戻しておく。
ニーダー(パンこね機)に強力粉、砂糖、塩、バターミルクパウダーを入れ、スプーンなどで軽く混ぜる。元種と、人肌に温めた牛乳と水を加えたら捏ね始める。
5分ほど捏ね、生地がまとまってきたら無塩バターを加える。
生地がなめらかになり、のびもある状態になるまで、10〜15分程度捏ねる。ボウルに生地をキレイに丸めて入れ、ラップ等で蓋をする。30〜35度に設定したオーブンに入れ、生地が2〜2.5倍大きくなるまで、5、6時間発酵させる。
発酵し終えた生地。
フィリングを作る。(発酵中に)
さつまいもの皮をむき、水にさらす。小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて煮る。さつまいもがやわらかくなってきたら取り出し、熱いうちに潰す。砂糖、牛乳、無塩バターを加えてよく混ぜておく。
生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら再度丸める。乾燥しないように布をかぶせ、15分休ませる。
生地を綿棒で大きめの長方形にのばす。5のフィリングを生地全体に広げる。(巻き終わり2センチ程度は塗らずに残しておく)
手前からくるくると巻く。包丁で8等分に切る。
天板に8の生地をのせ、30〜35度に設定したオーブンに入れたら50分発酵させる。(最終発酵)
生地にハケで牛乳を塗り、スライスアーモンドをのせる。
210度に予熱しておいたオーブンを195度にして約14〜15分焼く。
焼きあがりました!
数量:小さめ8個分
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「【自家製酵母】くるくるスイートポテトブレッド」tomoko
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