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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クルミとシナモンのチョコブラウニー

クルミとシナモンのチョコブラウニー

シナモンの効いたチョコブラウニーです。キャラメル味の香ばしいクルミが食感のアクセント!


下準備

オーブンを170度に予熱
湯煎焼き用のお湯と湯煎用のお湯を準備
必要があればチョコを刻む
材料は室温に戻しておく

キャラメルクルミ

  • 1
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    フライパンでザックリと割ったクルミを焦げないように乾煎りする。

  • 2
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    ☆の材料をテフロン加工のフライパンか鍋に入れキャラメル色になるまで焦げないように加熱する。

  • 3
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    そこに先ほどのクルミを入れひと留め、絡めるように混ぜる。

  • 4
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    固まる前にオーブンシートに取り出しよく広げ湿気のない場所で固めておく。

ブラウニー生地

  • 1
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。

  • 2
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    ★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。

  • 3
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。

  • 4
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。

  • 5
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    用意した型に流しいれ、先ほどの作ったクルミを好みの大きさに刻み表面に散らします。

  • 6
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。

  • 7
  • クルミとシナモンのチョコブラウニー

    両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。

このレシピの材料

数量:18×18cm スクエア型 1台分

  • キャラメルクルミ
  • くるみ … 50g
  • ☆上白糖 … 30g
  • ☆無塩バター … 10g
  • ☆はちみつ … 10g
  • ☆牛乳 … 大さじ1と1/2

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