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シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

オーブンがなくても作れる!プリンカップとお鍋で作る簡単ショコラテリーヌです。


作り方

  • 1
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    カップにバターを塗り、冷凍ラズベリーは解凍しておく。

  • 2
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    耐熱ボウルに生クリームとバターを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。

  • 3
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    製菓用スイートチョコを入れ、泡だて器で混ぜながら溶かす。(もし溶けなければレンジで10秒ほど加熱する)

  • 4
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    グラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜる。

  • 5
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。

  • 6
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    生地のできあがりはこんな感じ。

  • 7
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    1のカップに生地をスプーン1杯ほど入れ、ラズベリーを3~4個ほど入れる。さらに生地を入れ、ラズベリーを入れる。ラズベリーがなくなるまで繰り返す。

  • 8
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    最後は生地を流し入れ、シリコン蓋をする。

  • 9
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    鍋に2cmほどの湯を沸かし、8のカップを並べる。

  • 10
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    中火にかけ、再び沸騰したら鍋の蓋をし、弱火で10分ほど蒸す。

  • 11
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    保温容器に入れ、20分保温する。

  • 12
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    できあがりは、表面を触った時に生地が指につかず、完全に固まった状態です。シリコン蓋を外し、このまま粗熱をとる。

  • 13
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    カップの淵にナイフを2~3カ所差し込み、ひっくり返して型から外す。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    (カップのまま冷蔵庫で冷やしてしまうと、バターが固まって型から外せなくなるので、必ず型を外してから冷蔵庫で冷やしてください。ナイフを入れてぐるっと一周させなくても少し空気が入れば型からストンと外れます)

  • 14
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    好みでラズベリーやミントの葉などを飾る。

  • 15
  • シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ

    ショコラベリーテリーヌ、できあがり。冷蔵庫で3~4日保存できます。

このレシピの材料

数量:シリコン蓋付プリンカップ3個分

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写真
うさじさん
2018/6/23
父の日に夫に6歳の娘と作りました。
シャトルシェフがないので、多重構造鍋で保温95℃で作りました。
容器から出すときに崩してしまったけど、濃厚で美味しかったです。

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