オーブンがなくても作れる!プリンカップとお鍋で作る簡単ショコラテリーヌです。
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カップにバターを塗り、冷凍ラズベリーは解凍しておく。
耐熱ボウルに生クリームとバターを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。
製菓用スイートチョコを入れ、泡だて器で混ぜながら溶かす。(もし溶けなければレンジで10秒ほど加熱する)
グラニュー糖を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
生地のできあがりはこんな感じ。
1のカップに生地をスプーン1杯ほど入れ、ラズベリーを3~4個ほど入れる。さらに生地を入れ、ラズベリーを入れる。ラズベリーがなくなるまで繰り返す。
最後は生地を流し入れ、シリコン蓋をする。
鍋に2cmほどの湯を沸かし、8のカップを並べる。
中火にかけ、再び沸騰したら鍋の蓋をし、弱火で10分ほど蒸す。
保温容器に入れ、20分保温する。
できあがりは、表面を触った時に生地が指につかず、完全に固まった状態です。シリコン蓋を外し、このまま粗熱をとる。
カップの淵にナイフを2~3カ所差し込み、ひっくり返して型から外す。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
(カップのまま冷蔵庫で冷やしてしまうと、バターが固まって型から外せなくなるので、必ず型を外してから冷蔵庫で冷やしてください。ナイフを入れてぐるっと一周させなくても少し空気が入れば型からストンと外れます)
好みでラズベリーやミントの葉などを飾る。
ショコラベリーテリーヌ、できあがり。冷蔵庫で3~4日保存できます。
数量:シリコン蓋付プリンカップ3個分
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「シャトルシェフで作るショコラベリーテリーヌ」るぅ
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