全粒粉を使ったざくざくっとしたチョコタルト生地。
シルフォームで小ぶりの濃厚なチョコタルトを作りました。
今回は生地を丸型でくり抜いてシルフォームにのせたので少しいびつな形に…手作り感を出しましたが、菊型でくり抜くと市販のタルトみたいでカワイイです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯パート・シュクレ・ショコラ◯
*バターは指で押すと潰れるくらいの固さに戻しておく。
*バター以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく。
*薄力粉と全粒粉、ココアパウダーを合わせて2回ふるっておく。
◯アパレイユ(中種)◯
*材料は使う10分前くらいに室温に戻しておく。
*卵はよくといておく。
◯仕上げ◯
*アーモンドを予熱なしのオーブンで170度10分ローストし、10粒は5mm角くらいに刻んでおく。
ボウルにバター、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜる。ポロポロの状態でOKです。
卵を入れ、混ぜる。
粉類(薄力粉・ココアパウダー・全粒粉)をふるい入れ、押さえつけながら切り混ぜる。
粉気が少し残るくらいで、めん台の上に出す。
台にこすりつけ、端がピラピラっとめくれるくらいまで3〜4回繰り返す。(フレゼ)
生地をまとめて2〜3回台に落とし空気を抜く。
2等分にしてチャック付きのビニール袋にそれぞれ入れて冷蔵庫で20分休める。
3mm厚に伸ばす。
78mmの丸型でくり抜き、裏返したシルフォームの上に乗せ、オーブンで180度12分焼く。焼くと自然にカップ状になります。焼成後は生地が柔らかいため、シルフォームに乗せたまま冷ます。
※焼き時間はオーブンによって異なります。
※真ん中に乗せないと綺麗なカップにならないので注意!
※2番生地を使うとだいたい11枚くらいくり抜けます。
お鍋に生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
スイートチョコレートとダークスイートチョコレートを入れたボウルの中に温めた生クリームと牛乳を入れて1分ほど蒸らし、溶け残りがないようにしっかり混ぜる。
※溶け残りがある場合は湯せんにあてて溶かしてください。
卵を入れてよく混ぜる。
シルフォームから生地を剥がしてカップ状にし、刻んだアーモンド(8個分)をそれぞれ入れる。
アパレイユを流し込み160度のオーブンで10〜15分焼く。
※焼き上がりの目安は、生地を揺らした時にアパレイユが波打たなければOKです。
ボウルにスイートチョコレートと製菓用太白ごま油を入れ、湯せんでよく溶かす。
溶かしたスイートチョコレートと製菓用太白ごま油をタルトに流して残りのアーモンドやココアパウダーで飾り付けをする。
しっかり冷やしてお召し上がりください。
菊型で、生地をくり抜いても写真のようになりカワイイです。
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「ざくざくアーモンドチョコタルト。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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