バレンタインにぴったりなクッキーチョコが作れるcottaオリジナルチョコプレートモールドを使ったレシピです(*´∀`*)ちょっと一手間をかけて、周りと差を付けれるグラデーションカラーやマーブル模様の作り方を紹介します♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートをテンパリングしておく!面倒な方はマイクリオを使うのがオススメ!!
・クッキー生地を必要分焼いておく。
クッキー生地はこちらの全粒粉クッキーレシピをご参照ください。
型により準備するチョコレートの量が異なります!お好みの型に合わせた量のチョコレートをテンパリングをします。こちらの型は1個あたり10g×9=90g必要です。
こちらの型は1個あたり7g×10=70g必要です。
こちらの型は1個あたり14g×6=84g必要です。
ホワイトチョコをテンパリングし、Wilton プライマリーキャンディーカラーセット(チョコレート色素)で好みの色を付ける。まずは薄い色から流していくので爪楊枝に1滴くらいでも優しい感じの淡い色になります。
薄い色が出来たら1つだけ型に流し、クッキーをのせる。次は残りのチョコに更に色素を足して濃くしていく。型に1つ流してクッ キーをのせる。
最後は残りのチョコに更に色素を足して濃くしていく。型に流し、クッキーをのせる。今回は3つのグラデーションにしましたが5つ流す場所があるので5つのグラデーションにしても可愛いです♪
フラワー型も同じように作り、青のグラデーションにしました。
冷蔵庫で冷やし固めます。完全に固まったら型を少し引っぱりながら、後ろから押し出すようにすると簡単に型から外せます。
色素に抵抗のある方や、色素がない方はスイートチョコ・ミルクチョコ・ホワイトチョコを混ぜてつくるグラデーションもオススメ♪
※クッキー生地はレシピID00012758がおすすめ!
チョコを流す前の型にお好みのトップングを入れる
チョコを流し、クッキーをのせて固める
ホワイトチョコを少量ランダムに流す。
続いて、周りの色を流す。
クッキーを乗せて冷蔵庫で固める
固まったクッキーチョコに後からデコレーションする方法です!
コルネに入れたチョコでとろ~り模様を書きます。垂れるバランスが不規則な方が可愛いと思います♪
最後にキワの部分を型の形に沿って埋めたら完成♪
数量:チョコレートモールド約1枚分
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「グラデーション&マーブルクッキーチョコ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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