パユテフォユティーヌをたっぷり入れたクッキーです。パユテフォユティーヌのカリッとした食感と、美味しさが加わったとても美味しいクッキーです。キビ砂糖と黒砂糖の素朴でコクの甘み、フルールドセルの程よい塩気が、隠し味です。このクッキーは食感が大事なので、2度焼きしてしっかりと乾燥させるのがポイントです。
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パユテフォユティーヌです。このまま食べてもとても美味しいものです。
黒砂糖をふるってから計量し、キビ砂糖と合わせておく。
バターをラップにくるんでレンジに数秒ずつかけてもみもみして、指がすっと入る柔らかさにしておく。
バターをボウルに入れて、ホイッパーで柔らかくし、2を2回に分けて加え混ぜる。
たまごを加えてよく混ぜる。フルールドセルも加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉が見えなくなったらストップ。
パユテフォユティーヌを加えて混ぜる。
ラップにくるんで一晩休ませる。
型にオーブンペーパーを敷く
生地を型の大きさに合わせて麺棒で伸ばす。
型に敷きこむ。フォークで
フォークで穴をあける
オーブン150~160度で20分程度焼く。表面に程よい焼き色がつき、触ると、中に火は通ってるがまだ柔らかい程度まで焼く。
熱いうちによく切れるナイフでカットする。
(崩れやすいので優しく切る。)
オーブン180度予熱。14を天板に並べて、オーブン140~150度で10分程度焼く。焼きが甘そうだったら、2~3分追加して焼くか、オーブンのスイッチを切ったままそのまましばらく置いておき、乾燥させる。
網にのせて、完全に冷ます。
飾りのナッツを、オーブン180度予熱、160度で5分焼く。
カットして置く
チョコレートを溶かす。
コルネに入れる。
お好みに飾る
チョコをつけなくても、十分に美味しいクッキーです。
なるべくこの味を壊したくないので、キャラメリアというキャラメル味の優しいチョコレートを使用しました。
お好みのチョコレートでお好みの味に仕上げてください(*^-^*)
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「パユテフォユティーヌ入りクッキー」えびちゃん♪
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