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チーズスフレ苺フォンダン

ふわふわスフレチーズケーキの中から、苺ガナッシュがとろけ出します。
出来立てあつあつをどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉(特宝笠)は、ふるっておく。
・セルクル型に、クッキングペーパーを底部と周囲に敷いておく。
・ガスオーブンは200度に予熱しておく。

いちごガナッシュ

  • 1

    生クリームが沸騰したら火を止め、ストロベリーチョコを加える。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 2

    静かに混ぜ合わせて滑らかな状態にする。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 3

    冷えて固まってきたら、直径3㎝くらいの大きさの棒状にしラップで包んで、冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で固める。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 4

    5等分にする。

    チーズスフレ苺フォンダン

チーズ生地

  • 1

    クリームチーズを柔らかくホイッパーで混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 3

    卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 4

    ふるった薄力粉を加えて混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 5

    キルシュとレモン汁を加えて混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 6

    メレンゲを作る。
    卵白に細目グラニュー糖をはじめから加えて、ハンドミキサーで泡立てる。軽く角がおじぎするくらいまで泡立てる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 7

    ⑤に、メレンゲホイッパーひとすくい分を入れて混ぜる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 8

    残りのメレンゲを加えて、きれいに混ぜ合わせる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 9

    絞り袋に生地を入れる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 10

    セルクル型にクッキングシートを写真のようにセットする。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 11

    型の半分まで生地を入れる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 12

    苺ガナッシュを真ん中に入れる。

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  • 13

    残りのチーズ生地を絞る。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 14

    ガスオーブン200度で10分位焼く。
    焼き上がったら、5分ほどそのまま置いて粗熱をとる。

    チーズスフレ苺フォンダン
  • 15

    皿に盛りつける。
    セルクル型ごとお皿に置き、そっと型を取り、周囲のペーパーを外す。
    粉砂糖や苺を飾って出来上がり。

    チーズスフレ苺フォンダン
公開日:2018/1/30 最終更新日:2018/1/30

このレシピの材料

数量:直径4cmセルクル5個分

  • いちごガナッシュ

  • 生クリーム … 50g
  • ストロベリーチョコレート … 100g

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