パイアートならぬブラウニーアート!
甘くてしっとり食感なブラウニーをタルト仕立てにしました。
タルトの2番生地で飾りのクッキーを作ります。
土台はシルフォームを使って敷き込む手間なし!
冬なら常温保存OK。
ラッピングもしやすくて持ち運びも楽々♪
飾りのクッキーはお好みの型を使って下さいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クルミを160℃のオーブンで約10分ローストし、冷めたら粗く刻んでおく。
・ブラウニー生地の卵は常温に戻しておく。
ボールに常温に戻したバターと粉糖を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
塩、卵黄を加え混ぜる。
アーモンドプードルを加え混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
生地を3mm厚さに伸ばし、8cm程度の菊型で抜く。シルフォームを逆さにして生地を真ん中に置き、170℃で20分焼く。
こんな感じにオーブンの熱で横の生地が下がります。
焼きたては壊れやすいので、熱が取れてからシルフォームからそっと外す。
※このあとブラウニー生地を入れてもう一度焼くので、ここは焼き加減甘めにして下さい。
残った生地をまとめて伸ばし、お好みの型で抜く。
今回はマーガレット・花びら・小さな丸を使いました。
小さな丸は少量ちぎって丸めて潰す感じで作ります。
シルパンに並べて170℃のオーブンで約10分焼く。
こちらも焼き色があまりつかない内に取り出して下さい。
ボールにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
グラニュー糖、溶いた卵の順に加えホイッパーで混ぜる。
合わせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
刻んだクルミを加えゴムベラで混ぜる。
使い捨ての絞り袋に入れる。クルミが出やすいよう、切り口は大きめにカットする。
空焼きした土台の8分目まで入れる。
※生地は少量余るので、残った分は別のカップ等に入れて下さい。欲張って全部入れると溢れて爆発するので注意です(^_^;)
2番生地で作ったクッキーを乗せていく。乗せ方はお好みで。
170℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
出来上がりです♪
今回はお花の型で作りましたが、バレンタインはハートの型で作ったりしても可愛いと思います^^
断面図。
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「アートブラウニー♡タルト」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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