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鬼のパンツクッキー

節分に鬼のパンツクッキーはいかがですか?

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下準備

小麦粉、きなこ、砂糖、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
小麦粉、ココアパウダー、砂糖、アーモンドパウダーを合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱する。

きな粉生地を作る。

  • 1

    合わせてふるった粉類をボールに入れ、バターを加えて、カードで細かく刻む。

  • 2

    バターが小豆粒大くらいになったら牛乳を加え、手で生地をつかむようにしてまとめていく。

  • 3

    25×12㎝に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

ココア生地を作る。

  • 1

    きな粉生地と同様に作り、ラップにはさんで16×12㎝に伸ばし、冷凍庫で冷やす。

組み立てる。

  • 1

    きな粉生地を5㎝幅に切る。

  • 2

    ココア生地を1.7㎝幅を4枚、2㎝幅を2枚に切る。

  • 3

    1.7㎝幅のココア生地2枚を、きなこ生地1枚の両端に合わせてのせる。その上にきなこ生地を1枚のせ、2㎝幅のココア生地をきなこ生地の真ん中にのせ(両端を1.5㎝ずつ空ける)、その上にきなこ生地をのせる。

  • 4

    同様にココア生地2枚、きなこ生地1枚、ココア生地1枚、きなこ生地1枚の順にのせて、ラップで包む。サイドや表面が凸凹しているので、ラップの上から指でなでて平らにし、冷凍庫で30分冷やす。

焼成。

  • 1

    ラップをはがして8㎜幅にカットし、下を三角にカットする(パンツの股下になります)。

  • 2

    間隔を開けてプレートに並べ、170℃で10分、160℃に下げて15分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、プレートの上であら熱をとる。

公開日:2018/2/2 最終更新日:2018/2/2

このレシピの材料

数量:15枚分

  • きなこ生地

  • 小麦粉 … 95g
  • きなこ … 10g
  • 砂糖 … 55g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • バター … 70g
  • 牛乳 … 10g
  • ココア生地

  • 小麦粉 … 25g
  • ココアパウダー … 5g
  • 砂糖 … 15g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • バター … 17g
  • 牛乳 … 3g

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