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春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー

ほんのり桜香るマスカルポーネムースの中に、桜餡を忍ばせた春のプティガトーです。
淡いパステルカラーのピンク色が春にぴったりで、上品なお味です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶クッキー生地のバターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉と抹茶は合わせてふるっておく。

抹茶クッキー生地

  • 1

    ボールに常温に戻したバターと粉糖を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 2

    塩、卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 3

    合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、さっくりと混ぜる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 4

    一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 5

    3mm厚さに伸ばし、68mm菊型のパテ抜きで8枚抜く。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 6

    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
    網の上で冷ます。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー

桜とマスカルポーネのムース

  • 1

    桜餡を8等分(1個15g)し、やや平べったくして丸め、冷凍庫で固める。
    板ゼラチンを氷水で戻しておく。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 2

    小鍋で牛乳を軽く温める。ボールに卵黄と砂糖を入れブランシールする。
    別のボールにマスカルポーネを入れておく。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 3

    温めた牛乳を卵黄のボールに入れしっかりと混ぜる。それを再び鍋に戻す。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 4

    弱火にかけ、絶えず混ぜながら83℃まで上げる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 5

    火を止め戻した板ゼラチンを加え溶かす。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 6

    茶漉しで漉しながらマスカルポーネの入ったボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 7

    小さな器にサクラプラスと6を少量入れてのばす。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 8

    6に戻し入れてよく混ぜる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 9

    生クリームを7分立て程度に泡立てる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 10

    8に2回に分けて加え混ぜる。
    ※ここでムース生地がシャバシャバな状態で緩ければ、底を氷水に当てて冷やし、少し固めのムース生地になるよう調整する。型に流した時、桜餡が沈まないようにするためです。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 11

    ムース生地を絞り袋に入れて型の7分目位まで絞り入れる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 12

    スプーンの裏を使って型の内側全体に生地をなすりつける。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 13

    真ん中にさらに少し生地を絞って、冷やしておいた桜餡を入れて少し押し込む(押し込みすぎないよう注意)。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 14

    生地を上まで絞り入れ、パレットで表面を平らにし、冷凍庫で完全に固める。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー

仕上げ

  • 1

    ムースを型から外す。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 2

    ナパージュをレンジで軽く温めてサラサラの状態にする。
    ※熱すぎるとムースが溶けてしまうので注意。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 3

    網の上にムースを置き、ナパージュを一気にかける。2個ずつかけていき、下に落ちた分をその都度すくって8個全部にかける感じです。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 4

    パレットでそっとスライドして抹茶クッキーの上に乗せる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 5

    仕上げ用の生クリーム、グラニュー糖、サクラプラスを全て合わせて絞れる固さまで泡立てる。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 6

    口金をつけた絞り袋でグルグルと渦を巻くように絞る。
    アラザン、ケーキピック等で飾り付ける。

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 7

    少し冷蔵庫で冷やして出来上がり。砂糖菓子もつけてみましたがお好みでどうぞ^^

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
  • 8

    断面図。桜餡のピンク色が可愛いです♪

    春色♪桜とマスカルポーネのプティガトー
公開日:2018/2/22 最終更新日:2018/2/22

このレシピの材料

数量:8個分

  • 桜とマスカルポーネのムース

  • マスカルポーネチーズ … 150g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 牛乳 … 80g
  • 板ゼラチン … 4g
  • サクラプラス … 20g
  • 生クリーム … 180g
  • 桜餡 … 120g

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