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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろける生チョコ

とろける生チョコ

溶かして固めるだけで、とっても滑らかな生チョコの完成!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

必要があればチョコを刻む
湯煎油尾のお湯を用意しておく

作り方

  • 1

    セルクルの内側にさっと太白ごま油などのオイルを塗り底がくっつかないようにクッキングペーパーを敷きます。

    とろける生チョコ
  • 2

    チョコレート(
    必要があれば刻む)とバター、生クリーム・水あめをボウルに入れ湯煎にかけます。

    とろける生チョコ
  • 3

    ダマがなくなり、つやが出てきてトロットしてきたら湯煎から外します。

    とろける生チョコ
  • 4

    先程用意した型に流し込み、軽く表面を均して冷蔵庫で3時間以上冷やします。

    とろける生チョコ
  • 5

    バットにたっぷりココアパウダーを敷きその上にセルクルごとチョコを置き型から外し
    ひっくり返して前面にココアを塗します

    とろける生チョコ
  • 6

    好みの大きさに切り分けたら、カットした面にもココアパウダーを塗して余分なココアを落とし完成です。

    とろける生チョコ
  • 7

    とっても滑らかで美味しい生チョコです。

    とろける生チョコ

このレシピの材料

数量:15×15㎝ スクエアセルクル 1台分

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