アーモンドミルクを使ったふわふわしっとりのシフォンケーキ。嬉しいノンオイルです。ほんのりビターなカラメルをマーブル模様に♬
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オーブンを180℃に予熱する。
グラニュー糖と水を大き目の鍋に入れ加熱する。煙が立ち始め、茶色に色づき始めたら火を止める。火を止めてからも色づきが進むので、焦がしすぎないように注意!
熱湯を少しずつ注ぎ入れる。一気に沸き上がるので絶対に一度に入れないでね!
アーモンドパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
使うまで(シフォン生地行程12)湯煎にかけるなどしてできるだけ温かい状態を保っておく。
卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。
大きな泡が立ちボリュームが出始めたら、少しグラニュー糖を加えさらに泡立てる。
残りのグラニュー糖を5回ほどに分け少しずつ加え泡立てていく。
つやが出てピンと角が立ったメレンゲを作る。
卵黄を別のボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
人肌程度に温めたアーモンドミルクを少しずつ加えながらよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
ダマがなく、なめらかになるまで。
卵黄のボールにメレンゲを一すくい入れる。
ホイッパーでなじませる。
卵黄生地をメレンゲのボールに入れる。
ゴムベラで底から返すように混ぜる。
キャラメルペーストは冷めていたら温めて流動性のある状態にする。これを30gボールに入れ、11の生地を30g加え混ぜる。
さらに11の生地を70g加えゴムベラで混ぜる。
だいたい混ざったらOKです。
キャラメル生地を元の生地のボール(11)に戻し入れ、底から大きく3回くらい混ぜる。何度も混ぜるとマーブルじゃなくなります。
生地を型に流し入れ、ゴムベラで淵に擦切るようにする。
170℃のオーブンで35~40分様子を見ながら焼く。焼き色が付きやすい生地なので、普段よりオーブンの設定温度を10℃ほど下げると良いです。様子を見ながら途中で下げるなどして下さい。
生地の割れ目にもきれいにきつね色がついたら焼き上がり!
型ごとさかさまにしてそのまま冷ます。
完全に冷めたらシフォンナイフかパレットナイフを使って型から取り出す。
ノンオイルですが、ふわふわしっとりです♪
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「アーモンドミルクで♪ノンオイルキャラメルマーブルシフォン」hoppe
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